2.2. Remarques sur les termes du corpus

• Les termes recensés dans le corpus appartiennent pour une large majorité au lexique Hachette, mais ils ne le recouvrent pas puisque certains termes du lexique comme :

‘aigrelet, bouqueté, capiteux…
aimable, ample, austère…
balsamique, féminin, foxé, gouleyant, onctueux, plein…’

n’ont pas été employés au cours de nos enregistrements.

• À ces termes du corpus cautionnés dans le lexique, nous en avons ajouté trente-trois autres, parmi lesquels figure agréable, et qui sont acceptés par les professionnels pour une grande majorité d’entre eux 116  :

‘acidulé, agréable…
beau, bien, discret…’

• De nombreux termes du corpus

‘délicat, fin, généreux, puissant, riche, superbe…’

évaluent positivement l’échantillon d’arôme / le vin, ce qui est dû essentiellement au fait qu’aucun des échantillons d’arôme ne concerne les défauts du vin et que les vins dégustés ne présentaient pas de défaut majeur.

Notes
116.

Ne sont pas acceptés par les professionnels consultés : amusant, appétissant, attirant, contrasté, corseté, étrange, poisseux, prégnant, printanier, tassé qui proviennent, pour beaucoup, des enregistrements de dégustateurs non professionnels (S.A.V., JJ & Co et Oingt). Ils ont néanmoins été comptabilisés afin d’envisager une étude complète des termes recensés.