2.7.3. Les termes évolué, évolution, évoluer en contexte

Une étude des termes évolué, évoluer, évolution va permettre d’illustrer le cas où des mots dérivés possèdent, outre une fonction différente, des conditions d’emploi, un sens et une connotation qui ne dépendent pas de ceux de leur base.

‘« Lorsque le dégustateur dit d’un vin qu’il est évolué, il sous-entend presque toujours qu’il est trop évolué » 190 . ’

En revanche, les expressions modalisées bien évolué, peu évolué, assez évoluédénotent une évolution satisfaisante du vin :

‘il est déjà bien évolué il commence à être dans l’apogée c’est-à-dire prêt à boire, (Vivier 97 n°8, 413).’ ‘« On reconnaît généralement un vin évolué [c'est-à-dire ici, l'évolution d'un vin] aux nuances de sa robe et à des arômes caractéristiques » 191 .’

C’est pourquoi le substantif évolution peut être attesté dès la phase visuelle :

‘une robe assez sombre’ bien- très brillante’ très colorée sans évolution c’est 92 donc on n’a pas d’notes d’évolution’ (Vivier 97 n°10, 548),’

puis, parfois en phase olfactive. Au cours de l’énoncé suivant, A. remarque que le millésime 1989 est plus vieux que celui du vin précédent :

‘[198] 9 ah c’est pour ça aussi qu’on a une évolution’ plus importante au nez les vins après le mûrissement sont beaucoup plus agréables au nez plus agréables en bouche parce qu’on n’a pas les tanins durs... (Vivier 97 n°8, 347).’

Contrairement à l’adjectif évolué qui marque un stade donné de l’évolution, autrement dit l’accompli, évoluer et évolution dénotent le procès que l’on appelle le travail de vieillissement (positif ou négatif) du vin. Le verbe possède toutefois un deuxième sens : il peut dénoter, comme dans le corpus, non plus le vin en fonction de son âge et de son stade de constitution, mais les changements de perception des arômes dus à l’oxygénation durant la phase olfactive de dégustation :

2. (évolution... au nez’) au bout d’un moment on a un p’tit peu (on est enivré voilà)
1. ... c’est pour ça ah c’est::... moi j’ai encore au nez moi déjà il est superbe
3. il évolue là
1. il évolue
3. oui oui
1. il part sur la torréfaction après (Vinorama n°1, 72).

Les variations sémantiques entre ces trois termes relèvent de leurs natures respectives : un état pour l'adjectif et parfois pour le substantif, une action pour le substantif et pour le verbe. Elles intègrent aussi les critères temporels :

‘évolué en dégustation est attribué à un vin passé ;
évolution peut référer soit au stade de maturation à l’instant de la dégustation (référent visuel ou olfactif), soit, hors dégustation, à une durée de maturation ;
évoluer, en dégustation, réfère à une différence remarquée entre l’état du vin à l'ouverture de la bouteille et un deuxième état ultérieur, après aération du vin.’

Elles se chargent enfin de connotations positives, neutres ou négatives :

Tableau 3
  + 0 _
évolué
Stade de maturation
bien évolué
assez évolué
peu évolué

évolué (passé)
trop évolué
évolution
Temps de maturation
sans évolution
notes d’évolution
évolution
(maturation)
évoluer
Temps de dégustation
il évolue
(il développe)
il n’évolue pas
(il reste fermé)
Notes
189.

La connotation de évolué en dégustation est donc a priori négative alors que celle suggérée par le P.R. est nettement positive (avec pour antonymes arriéré, primitif, sauvage).

190.

Hachette, 1996.

191.

Hachette, 1996.