3.2. Positionnement des termes en dégustation

Le recensement des termes évaluatifs a permis de connaître à quelle phase de dégustation ils apparaissaient et quel aspect du vin (ou de l’arôme) ils qualifiaient. La prise en compte du contexte et la position des termes au cours de la dégustation contribue à établir des déductions sur le sémantisme.

3.2.1. Durant la phase olfactive

Durant la phase olfactive, le nez peut être :

‘agréable, appétissant, beau, bien, complexe, discret, élégant, évolué, floral, fondu, joli, maigre, puissant, typé… ’

avec un côté :

‘alcooleux, animal, aromatique, floral, fort, violent…’

on trouve aussi l’expression au nez c’est :

‘boisé, franc, magnifique, net, parfumé, puissant, souple, subtil, superbe…’

mais le nez ne peut pas être corsé, ? déséquilibré, épicé , long, profond , ni tannique, comme le fait remarquer le professeur A. à son élève E. :

‘E. et euh au nez c’est: assez tannique ...
A. euh le nez on peut pas dire tannique au nez on peut dire très puissant
E. puissant
A. boisé
E. boisé oui (Vivier 97 n°6, 137).’