3.2.2. Durant la phase gustative

L’attaque en bouche peut être :

‘acide, franche, grasse, nerveuse, ronde,
[voire, hors corpus, agressive, dure, ferme, fraîche, nette, souple, vive…]’

mais jamais :

‘charpentée, équilibrée, longue, tannique ni déséquilibrée…’

Le milieu pourra être :

‘agréable, creux, douceâtre,
[ou encore, hors corpus, plat, rond…]’

La finale sera :

‘agréable, déséquilibrée, fraîche, sèche… ’

et le vin en final :

‘court, fermé, gras, long, onctueux, souple…’

Pour les vins rouges, les tanins sont :

‘beaux, de belle qualité, de bonne qualité, collants, durs, fermes, fondus, bien présents, ’

et l’on peut aussi parler, d’après Peynaud et Bouin, de tanins :

‘acidulés, amers, astringents, puissants, savoureux, souples, végétaux. ’