3.4. Les tournures modalisantes

L’observation des constructions syntaxiques dans lesquelles sont relevés les termes, montre que l’on a affaire à des structures attributives qui sont :

‘j’lui trouve pas vraiment d’l’alcool /le vin n’a pas d’excès d’alcool/ ;
c’est un vin jeune moi i’m’semble qu’i’ fait jeune /le vin a un âge jeune/ ;
banane alors j’sens pas du tout /le vin n’a pas d’arômes de banane/ ;
est-ce qu’vous trouvez pas un p’tit côté euh: viandé animal une petite pointe animale hein [question rhétorique pour signifier : /le nez a des arômes de viande, animal/] ;’ ‘ah ça c’est très fort
et qu’est-ce que ça donne en bouche’
c’est pas très bon hein oui, alors quand on a ça’ des fois d’le mettre en carafe
au nez c’est franc c’est:: c’est net
c’est bien’ c’est bien c’est assez bien fait hein
c’est- c’est assez puissant assez fort c’est bien représentatif de l’appellation bordeaux hein
y’a un nez à caractère fruité
y’a la rose
y’a d’la vanille
y’a un côté fraise
y’a quelque chose de boisé’

Nous faisons une analyse de la construction je trouve que, puis des autres constructions relevées ci-dessus après lesquelles nous donnerons une explication de leur validité en dégustation.