3.1.2. La préface d’un nouveau sous-thème

Durant les phases descriptives de l’arôme ou du vin, les changements de sous-thèmes sont nettement repérables, marqués ou par une pause commune durant laquelle chaque participant peut faire sa propre analyse, ou par l’énoncé verbal de ce changement.

Elles ont lieu sous forme de silences, plus fréquents en début de séquence 234 et correspondent au temps d’introspection individuelle. Que le sujet ait à porter à son nez l’échantillon d’arôme lorsque vient son tour, qu’il observe le vin dans son verre, le porte à son nez ou le mette en bouche, sa tâche est d’abord non verbale. Avant qu’aient lieu les premières réactions et la description du produit, ces pauses ont pour effet de ralentir le rythme interlocutif ou de donner place à des échanges métadiscursifs souvent introduits par une question :

‘- y’a combien d’flacons en tout
- tu l’as fait le test du vin [en verre noir]
- [lecture de l’étiquette] le plus grand vignoble des vins d’appellation d’origine contrôlée de bordeaux ça on le sait maintenant produit une gamme très variée euh...
- qu’est-ce qu’on aura comme cépages dans ce vin’

ou à des commentaires de situation, parfois sur le mode de l’humour :

‘c’est très marrant ce jeu
ah j’connais ça par cœur [à propos d’une odeur]
ah:: c’est tout d’même meilleur qu’les p’tits flacons [à propos d’un vin]
faut pas mettre les moustaches hein non plus
et on s’rince pas’ l’nez’

ou encore, uniquement lorsque le vin est identifié préalablement, à des commentaires d’anticipation :

‘qu’est-ce qu’on peut dire déjà on peut dire que 91 c’est une bonne année
qu’est-ce qu’on sait sur le millésime 92
on va trouver les parfums typiques de la région des côtes chalonnaises.’

L’énoncé verbal du changement de thème est généralement apporté par un locuteur qui se démarque de ce qui vient d’être dit. L’énoncé accompagné de la forme moi je est le plus efficace. Lors d’une séquence de discrimination d’arôme, c’est une nouvelle proposition avancée par un locuteur :

‘moi j’pense à la cannelle
moi j’sens les la banane là hein
ça sent la suie moi j’trouve’

En dégustation de vin, chaque nouvelle phase est généralement explicitée, le premier locuteur qui l’énonce induit le changement de thème :

‘on a affaire à un vin avec une teinte…
la robe est…
au nez c’est…
il a une attaque…
en bouche…
on pourrait le boire avec…’

Aussi peut être un marqueur de changement de thème. Mais s’il possède couramment un sens additionnel, il aurait plus une valeur distinctive au cours de l’interaction :

‘j’ai un p’tit peu d’torréfaction moi aussi (Vinorama n°1, 52),
ça pourrait être de la framboise aussi (JJ & Co n°18, 153). ’
Notes
234.

Figurés dans la transcription par une ligne blanche.