Annexe 3 : Liste des 48 arômes du vin choisis par Hachette (1996)

Une recherche dans le Petit Robert a montré que, parmi ces substantifs d’arôme, certains dénotent aussi une couleur, d’autres sont définis par leur odeur (caractéristique) :

abricot (couleur jaune orangé très doux), caramel (roux clair), rouge cerise (franc et assez vif), chocolat (de couleur brun-rouge foncé), citron (qui est de la couleur du citron), fraise (de la nuance de rouge propre à la fraise), noisette (couleur roussâtre), orange (d’une couleur semblable à celle de l’orange), rose (adj var. : qui est d’un rouge très pâle), tabac (d’un brun-roux), rose-thé (de la couleur de la boisson), de violette (qui a la couleur de la violette).’ ananas (pulpe très parfumée), cannelle (substance aromatique), caramel (produit aromatique), cassis (baies noires et feuilles odorantes), chèvrefeuille (à fleurs parfumées), civette (matière odorante / parfum que l’on en extrait), géranium (aux fleurs et feuilles très fortement aromatiques), goudron (à odeur empyreumatique), jasmin (à fleurs souvent très odorantes), poivré (par ext. qui évoque l’odeur [du poivre]), rose (d’une odeur suave), santal (substance odorante), vanille (substance aromatique), essence de violette (utilisée en parfumerie).’