Annexe 4 : Recensement des termes du lexique de dégustation

(d’après l’encyclopédie consultée, Hachette 1996)

A : acide, acidité, agressif, aigrelet, aigu, aimable, alcool, alcooleux, amaigri, ambré, amertume, animal, ardeur, aromatique, arôme, astringence, austère, authentique,

B : balsamique, bouquet, bouqueté, brillant, brûlé,

C : cachet (avoir du), capiteux, caractère (avoir du), caressant, carré, chair, chaleur, chaleureux, charmant + charmeur, charnu, charpente, charpenté, chatoyant, chenu, clair, coloré, combatif, complet, complexe, concentré, confortable 301 , consistance, consistant, constitué (bien), coquet, coquin, corps (avoir du), corpulent, corsé, coulant, court, creux (en bouche), cristallin, cuisse (avoir de la),

D : décevant, défraîchi, délectable, délicat, dense, dentelle (vin de), dépassé, déplaisant, dépouillé, désaltérant, déséquilibre, desséchant, développé, distant, distingué, doré, douceur (+ ou -), doux (idem), dur,

E : éclat, élégant, empyreumatique, enveloppé, épais, épicé, équilibré, étoffé, évolué, expressif, exubérant,

F : féminin, fermé, fin, flatteur, fluide (+ ou -), foncé, fondu, fort, fougueux, foxé, franc, fugace,

G : gaieté, galbe (avoir du), généreux, gentil, gouleyant, gracieux, gras,

H : honnête, honorable,

I : incisif, intelligent, intense, invitant,

J : jambes, jeune,

L : larmes, léger, limpide, long, longueur (en bouche), lourd, loyal,

M : mâche (avoir de la), mince, marqué (ni + ni -), moelleux, moiré, montant (avoir du), mordant, mûr, musclé,

N : nerf (avoir du), nerveux, net,

O : onctueux, opulent, s’ouvrir (ouvert),

P : pâle, paon (faire la queue de), parfum, parfumé, paysan, personnalité (avoir de la), petit, pinoter, plat, plein, précis, profond, prometteur, propre, puissant, pur,

R : racé, raffiné, rafraîchissant, raide, réservé, riant, riche, robuste, rond, rude, rustique,

S : sage, sain, sapide, satiné, sauvage, sauvignonner, séducteur, séduisant, sensuel, sérieux, sévère, sincère, sirupeux (+ ou -), solide, sombre, somptueux, souple, soyeux, suave, subtil, succulent,

T : tannique, tendre, ténébreux, terne, terroiter, tuilé, typé,

V : velouté, vert, vieux, vif, viril, voluptueux.

Notes
301.

Terme néanmoins refusé par les sommeliers.