Tous les termes de dégustation sont recensés et classés en six catégories 302 : +++ ++- -++ -+- +-+ +--
Acide | + | + | + |
Amer | + | (amertume) | + |
Apre | + | + | + |
aromatique | + | + | + |
astringent | + | (astringence) | + |
Boisé | + | + | + |
bouquet | + | + | + |
corps (avoir du) | + | + | I.6 |
Corsé | + | + | + |
Délicat | + | + | + |
douceâtre | + | + | + |
douceur | + | + | 1. |
Doux | + | + | 1. |
empyreumatique | + | + | + |
Epais | + | + | + |
Epicé | (épice) | + | + |
faisandé | + | + | + |
Fin | + | + | + |
Fort | + | + | + |
fraîcheur | + | + | + |
Frais | + | + | + |
Fruité | + | + | + |
généreux | + | + | + |
Grand | + | + | + |
Gras | + | + | + |
léger (de corps) | + | + | + |
Lourd | + | + | + |
moelleux | + | + | + |
parfumé | + | + | + |
Plat | + | + | + |
Sec | + | + | + |
Suave | + | + | + |
Subtil | + | + | + |
tannique | + | + | + |
Terroir (goût de) | + | + | + (spécialt “vin qui a un goût de terroir”) |
velouté | + | + | 2. |
Vieux | + | + | + |
Violent | + | + | + |
agressif | + | + | - |
alcooleux | + | + | Ø |
animal | + | + | - |
chargé | + | + | - |
charpenté | + | + | Ø |
complexe | + | + | - |
complexité | + | + | - |
court | + | + | - |
creux | + | + | - |
déséquilibré | + | + | - |
développé | + | + | Ø |
dur | + | + | - |
élégant | + | + | - |
équilibré | + | + | - |
étoffé | + | + | - |
évolué | + | + | - |
évoluer | + | + | - |
évolution | + | + | - |
fané | + | + | - |
ferme | + | + | - |
fermé | + | + | - |
floral | + | + | - |
fondu | + | + | - |
franc | + | + | - |
huileux | + | + | - |
intense | ? | + | - |
jambes | + | + | - |
jeune | + | + | - |
larmes | + | + | - |
longueur | + | + | - |
long | + | + | - |
mâche (avoir de la) | + | + | Ø |
maigre | + | + | - |
marqué | + | + | - |
mordant | + | + | - |
nerveux | + | + | - |
net | + | + | - |
pâteux | + | + | - |
prometteur | + | + | - |
puissant | + | + | - |
riche | + | + | - |
rond | + | + | - |
rude | + | + | - |
rustique | + | + | - |
sain | + | + | - |
sirupeux | + | + | - |
solide | + | + | - |
somptueux | + | + | - |
souple | + | + | - |
superbe | + | + | - |
typé | + | + | - |
vert | + | + | - |
vif | + | + | - |
viril | + | + | - |
aigrelet | - | + | + |
bouqueté | - | + | + |
capiteux | - | + | + |
coulant | - | + | 2 |
dépouillé | - | + | 2 |
foxé | - | + | + |
fugace | - | + | 2 |
gouleyant | - | + | + |
mielleux | - | + | + |
raide | - | + | 5 |
savoureux | - | + | + |
vineux | - | + | + |
ample | - | + | - |
austère | - | + | - |
authentique | - | + | - |
balsamique | - | + | - |
brûlant | - | + | - |
caractère (avoir du) | - | + | - |
chair | - | + | - |
chaleureux | - | + | - |
chaud | - | + | - |
charmeur | - | + | - |
charnu | - | + | -? |
complet | - | + | - |
concentré | - | + | - |
consistant | - | + | - |
constitué (bien) | - | + | - |
corpulent | - | + | - |
décevant | - | + | - |
dense | -+ | - | |
dentelle (vin de) | - | + | - |
déplaisant | - | + | - |
désaltérant | - | + | - |
desséchant | - | + | - |
distingué | - | + | - |
droit | - | + | - |
enveloppé | - | + | - |
éthéré | - | + | - |
expressif | - | + | - |
exubérant | - | + | - |
féminin | - | + | - |
flatteur | - | + | - |
fleuri | - | + | - |
fluide | - | + | - |
harmonieux | - | + | - |
honnête | - | + | - |
mince | - | + | - |
mûr | - | + | - |
nerf (avoir du) | - | + | - |
onctueux | - | + | - |
opulent | - | + | - |
ouvert | - | + | - |
s’ouvrir | - | + | - |
paon (faire la queue de) | - | + | - |
paysan | - | + | - |
personnalité (avoir de la) | - | + | - |
petit | - | + | - |
pinoter | - | + | Ø |
plein | - | + | - |
précis | - | + | - |
profond | - | +? | - |
racé | - | + | - |
raffiné | - | + | - |
rafraîchissant | - | + | - |
réservé | - | + | - |
robuste | - | + | - |
satiné | - | + | - |
sauvage | - | + | - |
sauvignonner | - | + | Ø |
séducteur | - | + | - |
séduisant | - | + | - |
sérieux | - | + | - |
sévère | - | + | - |
sincère | - | + | - |
soyeux | - | + | - |
tendre | - | + | - |
terroiter | - | + | Ø |
végétal | - | + | - |
vigoureux | - | + | - |
voluptueux | - | + | - |
acidulé | + | - | + |
agréable | + | - | + |
*appétissant | + | - | + |
bon | + | - | + |
piquant | + | - | + |
prononcé | + | - | 3 |
velours | + | - | 3 |
aérien | + | - | - |
*amusant | + | - | - |
*attirant | + | - | - |
atypique | + | - | - |
beau | + | - | - |
bien | + | - | - |
collant | + | - | - |
*contrasté | + | - | - |
*corseté | + | - | - |
discret | + | - | - |
dissocié | + | - | - |
envahir | + | - | - |
envahissant | + | - | - |
*étrange | + | - | - |
intéressant | + | - | - |
joli | + | - | - |
Magnifique | + | - | - |
matière (avoir de la-) | + | - | - |
merveilleux | + | - | - |
nervosité | + | - | - |
*poisseux | + | - | - |
*prégnant | + | - | - |
*printanier | + | - | - |
simple | + | + | - |
tapisser | + | - | - |
*tassé | + | - | - |
trapu | + | - | - |
typique | + | - | - |
volatil | + | - | - |
- Les termes précédés d’une * ne sont pas acceptés par les sommeliers consultés : amusant, appétissant, attirant, contrasté, corseté, étrange, poisseux, prégnant, printanier, tassé.
- Ceux qui sont en petits caractères ont une occurrence dans le lexique sous le terme qui précède, par exemple complexe : « […] L’origine de la complexité d’un vin demeure mystérieuse ».
Petit Robert 1993.