Annexe 5 : Occurrences des termes qualitatifs

Tous les termes de dégustation sont recensés et classés en six catégories 302  : +++ ++- -++ -+- +-+ +--

Tableau 4 annexe : Termes +++
Acide + + +
Amer + (amertume) +
Apre + + +
aromatique + + +
astringent + (astringence) +
Boisé + + +
bouquet + + +
corps (avoir du) + + I.6
Corsé + + +
Délicat + + +
douceâtre + + +
douceur + + 1.
Doux + + 1.
empyreumatique + + +
Epais + + +
Epicé (épice) + +
faisandé + + +
Fin + + +
Fort + + +
fraîcheur + + +
Frais + + +
Fruité + + +
généreux + + +
Grand + + +
Gras + + +
léger (de corps) + + +
Lourd + + +
moelleux + + +
parfumé + + +
Plat + + +
Sec + + +
Suave + + +
Subtil + + +
tannique + + +
Terroir (goût de) + + + (spécialt “vin qui a un goût de terroir”)
velouté + + 2.
Vieux + + +
Violent + + +
Tableau 5 annexe : Termes + + -
agressif + + -
alcooleux + + Ø
animal + + -
chargé + + -
charpenté + + Ø
complexe + + -
complexité + + -
court + + -
creux + + -
déséquilibré + + -
développé + + Ø
dur + + -
élégant + + -
équilibré + + -
étoffé + + -
évolué + + -
évoluer + + -
évolution + + -
fané + + -
ferme + + -
fermé + + -
floral + + -
fondu + + -
franc + + -
huileux + + -
intense ? + -
jambes + + -
jeune + + -
larmes + + -
longueur + + -
long + + -
mâche (avoir de la) + + ­Ø
maigre + + -
marqué + + -
mordant + + -
nerveux + + -
net + + -
pâteux + + -
prometteur + + -
puissant + + -
riche + + -
rond + + -
rude + + -
rustique + + -
sain + + -
sirupeux + + -
solide + + -
somptueux + + -
souple + + -
superbe + + -
typé + + -
vert + + -
vif + + -
viril + + -
Tableau 6 annexe : Termes - + +
aigrelet - + +
bouqueté - + +
capiteux - + +
coulant - + 2
dépouillé - + 2
foxé - + +
fugace - + 2
gouleyant - + +
mielleux - + +
raide - + 5
savoureux - + +
vineux - + +
Tableau 7 annexe : Termes - + -
ample - + -
austère - + -
authentique - + -
balsamique - + -
brûlant - + -
caractère (avoir du) - + -
chair - + -
chaleureux - + -
chaud - + -
charmeur - + -
charnu - + -?
complet - + -
concentré - + -
consistant - + -
constitué (bien) - + -
corpulent - + -
décevant - + -
dense -+ -  
dentelle (vin de) - + -
déplaisant - + -
désaltérant - + -
desséchant - + -
distingué - + -
droit - + -
enveloppé - + -
éthéré - + -
expressif - + -
exubérant - + -
féminin - + -
flatteur - + -
fleuri - + -
fluide - + -
harmonieux - + -
honnête - + -
mince - + -
mûr - + -
nerf (avoir du) - + -
onctueux - + -
opulent - + -
ouvert - + -
s’ouvrir - + -
paon (faire la queue de) - + -
paysan - + -
personnalité (avoir de la) - + -
petit - + -
pinoter - + Ø
plein - + -
précis - + -
profond - +? -
racé - + -
raffiné - + -
rafraîchissant - + -
réservé - + -
robuste - + -
satiné - + -
sauvage - + -
sauvignonner - + Ø
séducteur - + -
séduisant - + -
sérieux - + -
sévère - + -
sincère - + -
soyeux - + -
tendre - + -
terroiter - + Ø
végétal - + -
vigoureux - + -
voluptueux - + -
Tableau 8 annexe : Termes + - +
acidulé + - +
agréable + - +
*appétissant + - +
bon + - +
piquant + - +
prononcé + - 3
velours + - 3
Tableau 9 annexe : Termes + - -
aérien + - -
*amusant + - -
*attirant + - -
atypique + - -
beau + - -
bien + - -
collant + - -
*contrasté + - -
*corseté + - -
discret + - -
dissocié + - -
envahir + - -
envahissant + - -
*étrange + - -
intéressant + - -
joli + - -
Magnifique + - -
matière (avoir de la-) + - -
merveilleux + - -
nervosité + - -
*poisseux + - -
*prégnant + - -
*printanier + - -
simple + + -
tapisser + - -
*tassé + - -
trapu + - -
typique + - -
volatil + - -
Notes
302.

- Les termes précédés d’une * ne sont pas acceptés par les sommeliers consultés : amusant, appétissant, attirant, contrasté, corseté, étrange, poisseux, prégnant, printanier, tassé.

- Ceux qui sont en petits caractères ont une occurrence dans le lexique sous le terme qui précède, par exemple complexe : « […] L’origine de la complexité d’un vin demeure mystérieuse ».

303.

Petit Robert 1993.