3.1.2. Les marchés tout public

Il s’agit ici des manifestations que chacun a déjà pu voir, qui éclosent près de chez lui, et qui proposent divers produits alimentaires (fruits, légumes, charcuterie, fromages…) pour une matinée seulement et qui se prolongent parfois l’après-midi en ne proposant plus, cette fois, que des produits manufacturés (pour des raisons d’hygiène, les produits alimentaires ne peuvent être exposés plus longtemps). Ce type de marché est très répandu en France. Chaque ville ou quartier a son ‘«’ ‘ jour de marché’ », même si parfois on ne trouve que les camions du primeur, du boucher-charcutier et du fromager. Généralement hebdomadaires, ils répondent aux besoins quotidiens de consommation courante. Parmi ceux-ci, quelques-uns se démarquent par leur originalité, leur typicité… On pensera notamment aux marchés de Provence si souvent évoqués pour le chatoiement des couleurs et des odeurs. Les marchés S.R.G. ici concernés sont ceux de Louhans, Sarlat, Lalbenque et Amiens.