3.2.2. Faire découvrir la diversité des goûts

La démonstration des pratiques et des caractéristiques du produit s’accompagne de la découverte et de l’apprentissage de son goût. Le produit présenté peut être totalement inconnu du client, en particulier lorsqu’il s’agit d’une production très locale ou exceptionnelle comme le vin de cresson ou l’apérail 159 . Ce peut être également la dégustation d’un produit connu mais dont l’appréciation sur le site doit faire la preuve de sa qualité et de sa supériorité par rapport au même type de produit acheté ‘«’ ‘ ailleurs’ », ‘«’ ‘ hors période de récolte’ » dans les grandes surfaces. Ainsi sur la fête de Saint-Aubin, les producteurs affirment que l’on peut y apprécier un pruneau plus sucré, plus moelleux, qui a plus de goût. A Billom, on va apprendre à faire la différence entre les aulx : ‘«’ ‘ le gros blanc d’Espagne, il est pas très parfumé, c’est grossier. Après, vous avez le violet, en général c’est du Midi de la France. Il est très fort mais il est pas trop raffiné en goût. Vous avez le rose de Lautrec, qui se rapproche assez du nôtre. Il est fort au goût, aussi, mais c’est un goût raffiné (…). Et à la cuisson, celui de notre région parfume plus que le Lautrec.’  » On souligne les différences de goût entre produits issus de régions différentes et produits achetés sur différents lieux de vente. Sur les foires et les marchés, les produits vendus tels qu’ils viennent d’être récoltés ou transformés selon les méthodes traditionnelles du producteur sont censés être meilleurs. La viande y est aussi affirmée meilleure car éleveurs, bouchers et restaurateurs locaux sont présentés comme sachant valoriser au mieux les produits. Les fêtes, les foires et les marchés sont des occasions pour goûter puisque des assiettes de dégustation sont souvent proposées. On y découvre des produits ou des préparations nouvelles. Durant les Quatre Glorieuses, des cuisiniers appartenant au réseau ‘«’ ‘ Logis de France’ » réalisent des démonstrations de découpe et de préparations culinaires. A Saulieu, Saint-Christophe-en-Brionnais et Romans, des repas sont proposés, à partir des produits mis à l’honneur. A Saulieu, il existe également une animation appelée ‘«’ ‘ les Rencontres charolaises’ » qui, pour cinquante francs, fait découvrir différents morceaux de bœuf, assortis d’un vin de Bourgogne. Durant ce repas, éleveurs, bouchers et viticulteurs viennent expliquer les différentes étapes pour obtenir une excellente viande et la déguster. L’élevage, la provenance de la bête, mais aussi la façon de la préparer et de l’accompagner au niveau des saveurs, tout est expliqué.

Notes
159.

Sorte de confiture d’ail, se prend en apéritif, taostée, ou en accompagnement de viande froide ou de charcuterie.