3.2.3. Faire connaître les particularités du produit

Expliquer les techniques et le goût, c’est faire la démonstration des particularités du produit, ses spécificités. Une bonne connaissance des propriétés du produit permet d’aider le consommateur à faire des choix et à utiliser au mieux le produit. La caractéristique mise en valeur pour désigner l’ail de Billom est sa durée de conservation évaluée à plus d’un an, à condition d’observer quelques consignes. Outre la qualité du terroir, l’ail doit avoir sa tige (pour garder sa saveur et ne laisser pénétrer aucun champignon ; ce qui, comme cela a déjà été signalé, explique son conditionnement sous forme de tresse qui, outre le caractère esthétique, garantit sa conservation) et être conservé dans une pièce à température constante d’environ 14°C. Cette observation rejoint celle faite à propos des critiques émises contre les grandes surfaces. ‘«’ ‘ Quand la ménagère en achète trois têtes, la 1ère, elle va la consommer, la 2e, on sait pas, mais à tous les coups, la 3e, elle la fout en l’air (…) Donc il faut faire un petit peu de pédagogie pour expliquer le pourquoi et le comment et l’avantage de la tresse (…). Là, on leur dit, nous, aux clients : quand vous achetez un kilo d’ail en tresse, vous consommez un kilo d’ail. Quand vous achetez un kilo d’ail au détail, bon, vous en achèterez peut-être 4-5 fois 250g, vous en consommerez qu’1/2kilo’.» On apprendra par ailleurs que le piment d’Espelette n’est pas trop fort et que son piquant est évalué à 5 sur une échelle de 10. Le consommateur sait ainsi que le piment relève les plats sans masquer les différentes saveurs. ‘«’ ‘ C’est un produit vraiment particulier qui, dans la cuisine, apporte un parfum particulier, un léger piquant et qui révèle les aliments. En fait, il ne masque pas le goût des aliments comme tous les autres piments, comme le piment de Cayenne ou les piments qui sont trop piquants’ », précise une productrice. L’apprentissage de sa caractéristique gustative permettra de mieux le faire entrer dans les pratiques culinaires.