Le pruneau d’Agen

Le pruneau d’Agen, ou prune d’Ente est ‘«’ ‘ produite à 64% en Lot-et-Garonne, 8% en Dordogne, 7% en Gironde, soit près de 80% en Aquitaine. La superficie du verger est de 14 400 ha (soit 2,795 millions d’arbres) ce qui le place, avec une production de 60 000 tonnes, au deuxième rang mondial derrière la Californie.’ » 370 L’Inventaire qui a été réalisé observe que ‘«’ ‘ la prune séchée fait sans doute déjà l’objet d’un certain commerce au XVIIe siècle’ » 371 et souligne que, dès le début du XIXe siècle, le pruneau d’Agen est vendu plus cher et est plus apprécié des amateurs. Le pruneau est cueilli entre le 25 août et le 25 septembre.  Les prunes sont ensuite séchées, puis réhydratées avant la commercialisation.

Notes
370.

Inventaire, pp.167-168

371.

p.168