La pogne

B. Gougeon observe que l’étymologie du mot ‘«’ ‘ pogne »’ est incertaine, mais elle privilégie celle de ‘«’ ‘ pogna’ » qui désigne un pain amélioré 380 . Il s’agit d’une brioche généralement aromatisée à l’eau de fleur d’oranger, en forme de couronne. Les premières traces remontent au XIVe siècle. Bien que confectionnée dans la Drôme, en Ardèche et en Savoie, ‘«’ ‘ se sont surtout les villes de Romans et Valence qui revendiquent cette spécialité. Néanmoins, bien que les liens entre la première de ces localités et la pogne existent depuis le moyen-âge, il faudra attendre le XIXe siècle pour qu’ils soient définitivement soudés.’ » 381 La pogne est fabriquée tout au long de l’année mais elle reste encore beaucoup consommée durant les fêtes et en particulier à Pâques, période traditionnelle pour sa confection.

Notes
380.

B. Gougeon : La pogne, p.11

381.

InventaireRhône-Alpes, p.116