XCIX Recettes russes allemandes mixtes

Ikra von Eierfrüchten (Brotaufstrich)

1 Pfund Eierfrüchte werden abgekocht und abgeschält. Auf diese Menge kommen zwei große Zwiebel, die man in Sonnenblumenöl gelb dämpft. 1 Pfund Tomaten und 1 Pfund Paprika werden durch den Wolf gedreht und lässt es mit den Zwiebeln gar dämpfen. Am Schluss nach Geschmack.

Piroschki

Fülle: Etwa ein Pfund gekochtes Siedfleisch wird gemahlen. Etwas Zwiebel braten, 2-3 hart gekochte Eier fein zerhacken, Pfeffer und Salz nach Geschmack. Jetzt wird alles zur Fälle gemischt. Ein gesalzener Hefeteig wie zu Fastnachküchla wird gemacht. Der gegangene Teig wird ausgerollt, in viereckige Stückchen geschnitten und mit der Fülle gefüllt. Nach nochmaligen kurzem Gehen werden die Piroschki in heißem Fett gebacken.

Wareniki (Quarkknödel)

Es wird ein Nudelteil gemacht. Für die Fülle werden Quark, 1-2 Eier, Salz oder Zucker, je nach Wunsch gemischt. Der Nudelteig wird gerollt und in viereckige Stückchen geschnitten oder mit dem Glas ausgestochen. In diese wird teelöffelweise der Quarck verteilt und zugeklebt. Die Knödel werden in kochendes Wasser gelegt und gar gekocht. Mit etwas zerlaufener Butter wird abgeschmelzt und mit saurer Sahne gegessen.

Textes originaux.

Source : Heimatbuch 1956, Landsmannschaft der Deutschen aus Russland, 1956, p. 180.

C Liste des recettes allemandes
Alexandrowa-Salat Salade à base de restes de viande froide, de carottes, de concombres et de carottes rouges trempées dans le vinaigre, servie glacée
Äpfel, eingelegt Pommes marinées (aigres)
Apfelkuchen Gâteau aux pommes, simple
Apfelkuchen, Schwäbischer Idem, à la souabe c’est-à-dire parfumé au rhum et à la vanille
Apfelkuchen, sehr fein Idem, avec citron et crème (chantilly)
Apfelküchle Rondelles de pommes frites, servies sucrées avec une sauce vanillée
Apfeltorte, Eierlikör Tarte aux pommes, nappée de liqueur aux œufs
Aprikosenkuchen Gâteau à l’abricot, simple
Auberginebeilage Aubergines frites accompagnées de tomate et nappées de mayonnaise
Auberginengemüse Aubergines frites avec tomates et oignons, au paprika et à l’ail
Bampuschke Spécialité ukrainienne, surtout pour le week-end : sorte de saucisses briochées
Bete, rot Betteraves rouges servies glacées
Bispermack Spécialité kazakhe (plat national), à base de viande de mouton, de pommes de terre et d’oignons
Blindhuhn, westfälisches Jardinière de légumes, sans poulet, ce qui explique l’intitulé
Blini Blini (petite crêpe épaisse de blé et de sarrasin, servie avec des œufs de poisson ou du poisson fumé, cuisine russe)
Bohnen und Hefeknöpfle Préparation semblable au goulasch, ajout de haricots à la viande
Bohnengulasch Goulasch avec haricots
Bohnensuppe Soupe de haricots verts
Borschtsch, rot Bortsch, à la tomate et aux betteraves
Borschtschn, grün Bortsch
Braten, gedämpft Poitrine ou côtes cuite dans jus de citron, vin, oignon, et lard
Bratfleisch, russiches Viande rôti avec pommes de terre, oignons et carottes sautées
Bratfleisch, saftig Idem, avec des courges
Brötchen Petits pains
Brotsuppe Panade
Brotsuppe mit Milch Panade au lait
Buabaspitzle Gratin pommes de terre et pâtes, servi brûlant, avec côtelettes
Buchteln, gefüllte, Petit gâteau de pâte levée et fourrée, de confiture ou de compote
Buttermilchbeize Babeurre (marinade)
Dampfnudeln Rondelles de pâte levée cuites à l’étuvée, accompagnées de sauce vanillée
Dill-Krabben-Sosse Sauce au crabe parfumée à l’aneth, avec citron et base de mayonnaise
Eier, russische Œufs à la russe (sur feuilles de salade et pain frais)
Einbrennsuppe Soupe au vin rouge
Ente mit Zwiebeln Canard à l’oignon
Fisch mit Reis Poisson et riz
Fisch, gebraten Poisson grillé
Fisch, sauer Poisson aigre douce
Fischmedaillon Médaillon de poisson
Fladen, sächsischer Galette (pain rond et plat, sans mie, à pâte non levée), à la façon saxe
Fleischküchle Viande hachée mélangée à du pain rassis baigné dans du lait, le tout est grillé et servi avec des pommes de terre ; peut être mangé froid
Fleischtaschen, russische Porc à l’ail, servi avec de la salade
Gemüsepfanne Viande (porc et bœuf) avec poivrons et aubergines grillés
Gemüsesuppe Soupe de légumes
Gewürzplätzchen Pain d’épices, aux amandes et à la vanille
Gschtremmte Plat de fête volga-allemand, viande avec tomates et poivrons, et herbes ; plat accompagné de vin rouge
Gulasch Goulasch : ragoût de viande mijoté avec des oignons, des tomates et du paprika (spécialité hongroise au départ)
Hackfleischpfanne Viande hachée servie dans un plat et couverte de sauce tomate (relevée), accompagnée de nouilles ou de pommes de terre
Hähnchen, gefüllt Poulet farci, accompagné de pain trempé dans du lait, servi avec des pommes de terre (et souvent une salade de haricots verts)
Hähnchenschlegel Cuisses de poulet rôties avec mayonnaise et pommes de terre
Haluschke Plat ukrainien à base de pommes de terre et lardons, servi avec salade verte ou de concombres
Handkäse Tranche de pain beurrée, couverte d’un morceau de fromage, avec oignons vinaigrés, huile et poivre
Hasenbraten Lièvre rôti avec baies de genièvre
Hasenpfeffer Lièvre au poivre (vert) avec baies rouges
Hasen-Puten-Terrine Terrine de lièvre, parfumée au muscat, mélangée avec du fromage frais, des brocolis, et arrosée de Sherry
Hecht Brochet (au four), au vin rouge et à la tomate
Hefeknöpfel Préparation de pâte pour être garnie de légumes le plus souvent et accompagner les viandes
Heidschnuckenrücken Selle de mouton, accompagnée souvent de sauce à base de baies de genièvre
Hering Vinaigrette Vinaigrette au hareng
Heringsbutter Beurre de hareng
Heringssalat Salade composée de harengs, concombres, pommes, pommes de terre et oignons
Herz, sauer Cœurs aigres (revenus dans le vinaigre), accompagnés de crèmes, parfois de concombres
Himmel und Erde aus dem Rheinland Plat composé de pommes de terre, de lardons, de saucisses et de pommes.
Hirschkeule Viande de cerf marinée dans du vin rouge et de la crème (aux fines herbes) parfumée à l’orange
Hirsebrei Mil au lait, nappé de beurre cuit, souvent pour accompagner le bortsch
Holunderküchle Fleurs de sureau frites, servies avec des fruits (très bon pour la santé soi-disant et le plat devait ainsi être servi pendant la période de floraison au moins deux fois au menu de la semaine)
Honigkuchen Gâteau au miel, servi avec des fruits, décoré d’amandes ou de cerises confites
Huhn in Tomate Poulet à la tomate, avec piments rouges
Hühnersuppe Heilkräuter Soupe de poulet, accompagnée de vermicelles (peut être relevée)
Joghurtsosse Sauce (crème) au yaourt
Kalbshaxen Jarret de veau (ou de cochon parfois)
Kartoffeln im Backofen Pommes de terre au four
Kartoffel-Pilztopf Pommes de terre et champignons
Kartoffelpiroschki Pirojki farcis avec pommes de terre
Kartoffelpuffer Purée de pommes de terre ou crêpes de pommes de terre, façon « criques »
Kartoffelsalat, Schwäbischer Salade de pommes de terre, à la souabe
Kartoffelschnitz und Spätzle Pommes de terre et Spätzle, vieille recette souabe
Kartoffelsuppe, Schwarzwälder Soupe de pommes de terre, façon Forêt noire
Käsekuchen Gâteau au fromage
Käsesahnetorte Tarte au fromage onctueuse
Käsesalat Salade au fromage
Käsewarenike Pâtés salés de fromage blanc, cuisiné avec oignons et œufs (sous forme de petits sacs)
Kässpätzle Spätzle au fromage
Katletten Côtelettes grillées
Knusperröllchen Beignets de confiture, parfum noisette
Koldung Soupe aux os à moelle et à la viande
Krautwickel, Holubzi Chou farci, servi avec pommes de terre ou riz
Kwass Pain de seigle trempé dans l’eau, sucrée et maintenu au chaud, garni de raisins. Plat prêt après deux ou trois jours. Accompagné de boisson fraîche
Lachs Saumon mariné
Lammbraten Rôti d’agneau
Lammtopf, kasachisch Agneau à la façon kazakh
Langte Bœuf à la crème
Leipziger Allerlei Saucisses garnies de légumes et pommes de terre
Liebesschleifen Biscuits beurrés servis avec fruits et parsemés de sucre en poudre
Linsen mit Wurstkörbchen Lentilles sur rouleaux de saucisses
Linsen und Spätzle Lentilles aux saucisses
Lübecker National Porc rôti, pommes de terre et oignons
Mais, Grundrezept Maïs frit, qui peut être mélangé à une omelette
Mandeltorte Tarte aux amandes, avec airelles rouges et petit chapeau de chantilly
Manty 1 (cuisine ouzbek) Mouton
Manty 2 Variation, la viande de mouton une fois cuite et assaisonnée et mise dans des carrés de pâte faisant une sorte de raviolis
Marmalik, süss Gâteau aux œufs (ou omelette selon les proportions), pouvant être accompagné de fruits ou de compote
Marmalikschnitten Idem, gâteau coupé en tranches
Mathilde (süsse) Dessert composé de biscuits à la cuiller et de poires, croustillant
Mohnrolle Petits pains roulés (sous forme de beignets le plus souvent) aux graines de pavot, garni aussi aux raisins
Nieren (saure) oder Herzen Rognons (aigres) ou cœurs
Nudelsuppe Soupe de nouilles, souvent avec poulet
Nusskranz Gâteau aux noisettes, sous forme de couronne
Nusslikör Vin de noix (peut être parfumé de vanille)
Paprika, gefüllt Poivrons farcis
Pellkartoffeln Pommes de terre en robe des champs
Pelmeni, sibirisch Boules (ou sous forme de petits sacs) de pâte garnies de viande de bœuf et/ou de cochon, servies avec de la crème et des salades ; plat sibérien
Pelmeni, Ural Idem (façon Oural), plat avec davantage de sortes de viandes et de la noix de muscade, accompagné de sauce aillée au beurre
Pfitzauf Gâteaux aux œufs saupoudrés de sucre
Pilze mit Nudeln Nouilles aux champignons
Pilze, geschmort Nouilles avec champignons, pommes de terre, lard
Pilze, Rührei Champignons et œufs brouillés
Piroggen, Chruma Pirojki aux courges
Piroggen, Grundteig Pâte pour les pirojki, petits pâtés farcis de viande, de poisson (plat russe)
Piroggen, Kürbis Idem, avec des courges
Piroggen, Sauerkraut Idem, en choucroute
Plov Spécialité asiatique à base de riz, viande, carottes et oignons grillés, très gras
Quarksosse Sauce au fromage blanc
Rebhuhn Faisan accompagné d’oignons et carottes, servi avec pommes de terr et crème, et vin rouge
Rebhuhn, Gemüse Idem, avec légumes comme des haricots verts
Rehgulasch Chevreuil en goulasch
Rehragout Ragoût de chevreuil
Rehrücken Râble de chevreuil
Rehschäufele Chevreuil en marinade (pendant 2 à 3 jours), arrosé de Schnaps et de sauce tomate avec sauce à la crème
Reibekuchen Sorte de crêpe de pommes de terre râpées, s’apparentant aux « criques », souvent accompagnée de lard
Rhabarberkuchen Gâteau à la rhubarbe
Riebelesuppe Bouillon de soupe
Rinderbraten Rôti de bœuf
Rindsrouladen Paupiettes de bœuf
Rippchen mit Kraut Côtelettes aux herbes
Rohrnudeln Macaronis
Rosinenkuchen Gâteau aux raisins (secs ou non), parfumé au rhum
Rostbraten, Schwäbischer Grillades au vin rouge, avec pommes de terre en général
Rotkohl Chou rouge au vin rouge et au laurier, accompagné de pommes et saindoux
Rotweinbeize Sauce au vin
Salat, gemischter Salade composée ( à base de chou et de poivrons, et de mandarines)
Salo Lard salé, à déguster avec oignons et pain (le lard doit avoir une épaisseur de 4 à 5 cm et est séché comme un jambon cru)
Sauerkraut, mit Brotknöpfel Choucroute avec pain au salami
Sauerkraut, schwäbisch Choucroute à la souabe
Sauerkrautbatzen Choucroute
Sauerteig Levain, recette très ancienne
Sauerteigbrot Pain au levain, traditionnel
Schaschlik Chachlik : brochettes avec de la viande, du poivron, du lard et des oignons, parfumées au paprika, arrosées de vin rouge
Schmandkuchen Gâteau à la guimauve, avec crème (anglaise)
Schmorgemüse Plat à base de chou, poivrons, courgettes, tomates, aubergines, carottes, oignons et piments (proche ratatouille)
Schneeballen Œufs en neige nappés de chocolat et décorés ou accompagnés de cerises, sauce à la vanille
Schokoladenkuchen Gâteau au chocolat
Scholle Plie au four en papillotes
Schtschi Soupe russe, parfumée aux fines herbes, avec du chou blanc et des pommes de terre
Schwarzweissgebäck Gâteau noir et blanc, car parfumé sur un côté au cacao (plusieurs variantes possibles)
Schwarzwurstsalat Salade et saucisse noire, parfois avec dés de fromage, et toujours un verre de bière et du pain campagnard frais
Schweinebauch mit Obst Poitrine de porc garnie aux fruits
Schweinebauch, gefüllter Poitrine de porc farcie
Schweinehaxen Jarret de porc
Semmelknödel Pain perdu
Senfsosse Sauce à la moutarde
Stierum Ou Kaiserschmarrn : sorte de gros beignet, dégusté avec pommes ou compote, les enfants l’aiment très sucré
Streuselkuchen Gâteau garni d’amandes, couvert de petits grains de pâte sablée
Strudel Strudel : pâtisserie faite d’une fine pâte roulée, fourrée de pommes à la cannelle et de raisins secs, de griottes ou de fromage blanc ; originaire de Vienne
Strudel, fauler Idem, parfois avec des pommes de terre
Süsskrautsuppe Bouillon de viande aux herbes, avec pommes de terre et os à moelle
Tellerfleisch Viande de bœuf bouillie servie avec son bouillon (ou accompagnée de sauce de Meerrettich, une racine)
Tellersülze Viande (ou poisson) en aspic
Tellersülze, schwäbisch Viande (ou poisson) en aspic à la souabe
Terrassen Gâteau qui alterne couches de pâtes et couches de confiture
Truthahn, gefüllt Dindonneau pimenté, servi avec deux pains garnis aux marrons et fines herbes
Ucha Soupe de poisson russe
Ucha, doppelt Idem mais avec différents poissons frais (servie avec du pain frais)
Ucha, russisch Idem, , avec légumes (pommes de terre, carottes)
Waffeln Gaufres
Wareniki Pâtés sucrés au fromage blanc (salé), différentes garnitures possibles
Weinschaumsosse Sauce (ou crème) au vin
Würzfleisch, Holsteiner Viande épicée (porc) servie avec pommes de terres, oignons, champignons
Zander Sandre (au four)
Zigeunerfisch Poisson d’eau douce au paprika et sauce tomate, jus de citron. Sauce à part, avec nouilles ou pommes de terre et salades
Zucchini gebraten Courgettes frites, avec coulis de tomates
Zucchini mit Frischkäse Courgettes au fromage frais
Zwetschgenknödeln Pommes de terre aux quetsches et à la crème vanillée
Zwickauer Klopse Boulettes de viande, servies avec pommes de terre et salade généralement
Zwiebelhackfleisch Viande hachée aux oignons
Zwiebelkuchen, Schwäbischer Tarte aux oignons, à la souabe
Zwiebelsosse Sauce à l’oignon (parfois froide)
Zwiebelsuppe Soupe à l’oignon (parfois avec Halouschki : béchamel)

Source : DÄS, N., Kochbuch der Deutschen aus Russland, Landmannschaft der Deutschen aus Russland e. V. (éd.), Stuttgart, 1996, pp. 107-108.