II.1.1.1.1.Les modifications qui provoquent des perturbations alimentaires.

La vieillesse, «dernier stade de la vie», (J.Gaucher, 1993) est soumise à des modifications physiologiques qui affectent les organes, les tissus avec des répercussions fonctionnelles variables d’un individu à un autre. Ces changements apparaissent comme les signes précurseurs de la vieillesse.

Les cheveux blancs, les premières rides, le champ visuel qui se rétrécit, la perception auditive moins bonne, les troubles de la locomotion sont les signes les plus visibles du passage du temps sur l’individu.

D’autres modifications corporelles, liées à l'âge apparaissent. Lorsque l’on évoque le vieillissement des organes sensoriels, on pense surtout à la vision et à l’ouïe.

Nous mentionnerons le goût et l’odorat qui sont en relation étroite avec la nourriture. (M.Ferry, 1990) ainsi que la vision qui permet une meilleure appréhension des plats dans leur présentation par exemple. Nous citerons aussi les problèmes bucco dentaires qui sont fréquents chez l'âgé.