Nous allons maintenant identifier notre population en fonction du sexe, de l'âge, de leur lieu d'origine, du temps d'hospitalisation et de la perte d'autonomie.
Chacun des critères sera comparé aux autres afin d'observer s'ils ont une influence sur le comportement alimentaire de l'âgé.
Les cas cliniques présentés sont l'observation de quarante-neuf sujets âgés, hospitalisés dans deux services de médecine gériatrique.
La population étudiée est composée de personnes âgées ayant des critères communs :
Rappelons que l'échantillon de cette population a été déterminé par :
La population se répartit en :
AGE | HOMMES | FEMMES |
70-74 | 0 | 4 |
75-79 | 0 | 7 |
80-84 | 2 | 7 |
85-89 | 2 | 8 |
90- 94 | 3 | 9 |
95-100 | 0 | 7 |
Nous constatons que dans l'échantillon de notre population, le nombre de femmes est six fois plus important que celui des hommes.
Plusieurs raisons peuvent être avancées :
Refus des entretiens | Acceptation des entretiens | |
Hommes | 5 | 2 |
Femmes | 7 | 35 |
En ce qui concerne les hommes :
Chez lez femmes, la proportion des refus est moins grande, sept pour trente-cinq réponses positives.
Il est difficile d'expliquer objectivement les raisons de ces refus catégoriques, surtout chez les hommes, peut-être un refus d'accepter leur propre déchéance physique et psychique. L'hospitalisation ne leur permet plus de la nier à leurs yeux et aux regard des autres.
Ces refus, parfois violents verbalement et physiquement chez les sujets masculins ont certainement contribué à une position de retrait de la part du chercheur, pour certains sujets jugés trop agressifs.
Ceux-là ont pris une part importante dans notre réflexion sur le refus alimentaire même si nous ne les avons pas intégrés dans nos données chiffrées.