2 - Déterminants géologiques et qualités agronomiques des sols

La lithologie a une action à long terme sur les sols, en contribuant partiellement à déterminer leurs qualités agronomiques. Dans le contexte climatique régional, l’altération des roches est très lente. La lithologie peut donc être définie comme une composante statique, dans la mesure où ses caractères fondamentaux sont quasiment permanents à l’échelle de l’Holocène. L’objet de l’analyse menée ici est avant tout de constater le lien qui existe, dans la région, entre la composante lithologique et la nature du sol.

La fertilité d’un sol dépend de ses caractères génétiques et fonctionnels. Les premiers ont un rapport avec le niveau d’évolution du sol. Les seconds, plus importants dans le cadre d’une mise en culture, concernent la profondeur, l’aération, la texture, la teneur en pierre et le matériau d’origine (Duchaufour 1995). Une grande partie de ces caractères fonctionnels est apportée par la lithologie. Celle-ci a une action double : elle consiste, d’une part, à produire des éléments chimiques favorables aux plantes et, indirectement, à favoriser un type d’humus particulier ; d’autre part, selon ses caractères physiques, elle est à l’origine de la texture du sol en fournissant, notamment, des éléments fins (argiles) et elle règle l’intensité des processus de lessivage. De ces actions dépendent une bonne part des qualités agronomiques des sols. Dans la région étudiée dominent très largement quatre types de roches : les roches carbonatées, les accumulations détritiques carbonatées, les accumulations détritiques carbonatées et gypseuses et les roches basaltiques (se reporter à la figure 37).