1 - Les principales caractéristiques géologiques et géomorphologiques

La carte géomorphologique et géologique rassemble les éléments fondamentaux rentrant en compte dans l’étude des potentiels agricoles d’un secteur. Il s’agit du substrat, des formations superficielles considérées comme le substrat des sols et les principales unités topographiques.

Il apparaît ici qu’une grande partie du secteur est occupée par la coulée basaltique qui se situe au sommet du Jabal al-Has (figure 87-A). Cette coulée n’affleure pas directement, recouverte généralement par une croûte calcaire ravinée et des dépôts éoliens limoneux. Cependant, elle constitue un élément fondamental dans la détermination de la qualité des sols étant donné que son altération produit des constituants très riches pour les sols (argiles, fer). Les versants du Jabal al-Has sont constitués d’un calcaire « crayeux » ou marneux altéré. Les fonds de vallées sont tapissés d’alluvions fines résultant de l’altération des calcaires et du basalte. Ces vallées forment des espaces très favorables à la mise en valeur agricole en raison de la qualité de leurs sols et de la nappe phréatique sous-jacente bien alimentée. Les surfaces à croûte calcaire ont été cartographiées séparément, en raison de leur position subaffleurante constituant un réel handicap pour la mise en valeur agricole. Ces surfaces sont relativement étendues, en amont du piémont (figure 87-A). En bordure du lac Jabbûl, se distinguent le glacis à couverture sablo-caillouteuse et l’ensemble sablo-limoneux au sud-est dans lequel le pourcentage de gypse est important. Ce dernier secteur constitue un support de qualité médiocre pour le développement de sols agricoles de bonne qualité agronomique étant donné la forte proportion de gypse et de halite en bordure du lac.