I. Les Abeilles, premières victimes des insecticides

L’abeille représente le seul insecte domestique dont la production est facilement transformable. Ainsi, la multitude des ruchers, et les soins permanents qu’ils nécessitent, doit faciliter l’appréciation des nuisances engendrées par les pesticides à l’encontre d’une production agricole particulière.

Si notre travail envisage tout d’abord les premiers cas d’intoxication et de destruction d’abeilles, nous abordons essentiellement par la suite les problèmes engendrés par la généralisation des traitements phytosanitaires. Après la Seconde guerre mondiale, l’extension des cultures de colza entraîne une destruction sans précédent des abeilles domestiques. La compréhension d’un tel phénomène nous conduit à développer l’étude de l’évolution, d’une part du cortège de ravageurs qui est inféodé à cette plante et, d’autre part des traitements insecticides nécessaires. Ces points soulèvent la question de la position de l’Etat dans un conflit qui perdure durant plusieurs années entre oléiculteurs et apiculteurs.