10.2 Caractéristiques générales du système de subsistance

Activités agricoles

L’agriculture est attestée à El Kowm 2 de la base au sommet des occupations PPNB (de Moulins, 2000). Plusieurs céréales domestiques étaient cultivées grâce probablement à un système d’irrigation rudimentaire. Même si elle est difficile à apprécier directement, l’importance de ces ressources pour la subsistance des villageois est illustrée par les nombreux éléments de faucilles et surtout l’abondance des bassins de stockage (Lebreton, 2003). A Qdeir 1, l’agriculture était sans doute pratiquée comme le suggère la présence d’éléments de faucilles, mais les mauvaises conditions de conservation des restes végétaux ne permettent pas de connaître ni son intensité ni sa récurrence au fil des occupations. Les pasteurs nomades sont bien connus pour collecter, préparer, transporter, stocker et même, dans certains cas, cultiver les ressources végétales (Banning et Köhler, 1992). Cependant, selon R. Cribb (1991), l’agriculture n’est pratiquée que de façon occasionnelle par ces groupes, et d’une manière très primitive. Elle peut servir à compléter leur alimentation ou celle de leur troupeau (affouragement) mais n’est pas une nécessité économique comme chez les sédentaires, sauf lorsque les conditions ne leur permettent plus un accès régulier et continu à des pâturages. Aussi, même si les deux sites comportent des indices d’activités agricoles, nous ne pouvons déterminer, en l’état actuel de l’étude du matériel archéologique, si les communautés ayant séjourné à Qdeir 1 étaient des agriculteurs réguliers.