IX - L’archéozoologie

L’archéozoologie est l’étude des restes osseux d’animaux anciens. Cette discipline apporte des renseignements sur les pratiques alimentaires des hommes, l’élevage, la boucherie, le commerce entre les différentes aires culturelles, le culte avec les sacrifices d’animaux. Ce genre d’étude fournit des éléments très intéressants sur la culture matérielle des hommes. Citons le cas de la fouille de Charavines-Colletière, site occupé, pour la période du Moyen Age, du début du XIe s. jusqu’en 1035 environ. 60000 fragments d’ossements 51 y ont été découverts et l’on a pu déterminer leur origine géographique et animale ainsi que leur utilisation.

L’archéozoologie comprend plusieurs spécialités : par exemple, l’archéo-ichtyologie étudie les arêtes de poisson ; Benoît Clavel, du CNRS, analyse les restes des latrines et des dépotoirs médiévaux dans le nord-est de la France 52 .

Notes
51.

COLARDELLE 1993, 36.

52.

L’histoire, n°251, février 2001, p.16.