La perception de l’environnement

  1. — BARATAY Eric, MAYAUD Jean-Luc, « L’animal domestique, XVIe-XXe siècles », Cahiers d’Histoire, n° 3-4, 1997.
  2. — BARET-BOURGOIN Estelle, « Sensibilités publiques et privées aux nuisances industrielles : l’exemple du travail des peaux à Grenoble au XIXe siècle », Cahiers d’Histoire, n° 1, 1999, pp. 127-150.
  3. — BARLES Sabine, La ville délétère : médecins et ingénieurs dans l’espace urbain (XVIII e -XIX e siècles), Seyssel, Champ Vallon, 1999, 373 p.
  4. — CORBIN Alain, « L’hygiène publique et les "excreta" de la ville préhaussmanienne », Ethnologie Française, n° 2, 1982, pp. 127-130.
    — CORBIN Alain, « L’opinion et la politique face aux nuisances industrielles dans la ville préhaussmanienne », Histoire Economie Société, n° 1, 1983. Article repris dans CORBIN Alain, Le Temps, le Désir et l’Horreur, Essais sur le XIX e siècle, Paris, Aubier, 1991, pp. 185-198.
    — CORBIN Alain, « Le sang de Paris. Réflexions sur la généalogie de l’image de la capitale », in Ecrire Paris, éd. Seesam, 1990. Article repris dans CORBIN Alain, Le Temps, le Désir et l’Horreur, Essais sur le XIX e siècle, Paris, Aubier, 1991, pp. 215-225.
    — CORBIN Alain, « Prélude à une histoire de l’espace et du paysage sonores », in PORRET Michel, ROSSET François, Le jardin de l’esprit, Genève, Droz, 1995, pp. 51-63.
  5. — DUFAUG Sébastien, Histoire de la perception de la pollution chimique à Lyon du milieu du XIX e siècle au début du XX e siècle, Mémoire de maîtrise dirigé par M. Girolamo Ramunni, Lyon, Université Lumière Lyon 2, 2000, 98 f°.
  6. — FAURE Olivier, « Le bétail dans la ville au XIXe siècle : exclusion ou enfermement ? », in BARATAY Eric, MAYAUD Jean-Luc, « L’animal domestique, XVIe-XXe siècles », Cahiers d’Histoire, n° 3-4, 1997, pp. 555-573.
  7. — SEUX Isabelle, L’animal facteur d’insalubrité à Lyon sous le Second Empire, Mémoire de maîtrise dirigé par M. Yves Lequin, Lyon, Université Lumière Lyon 2, 1991, 161 f°.
  8. — SORIA Jérôme, Les animaux dans la ville, l’exemple de Lyon aux XVII e et XVIII e siècles, Mémoire de maîtrise dirigé par Mme Françoise Bayard, Lyon, Université Lumière Lyon 2, 1997, 2 vols., 126 f° et 107 f°.
  9. — VINCENT Jean-Christophe, « La mise à mort des animaux de boucherie : un révélateur des sensibilités à l’égard des bêtes à l’époque contemporaine », in BARATAY Eric, MAYAUD Jean-Luc, « L’animal domestique, XVIe-XXe siècles », Cahiers d’Histoire, n° 3-4, 1997, pp. 613-637.
  10. — ZELLER Olivier, « L’animal dans la ville d’Ancien Régime : quelques réflexions », in BARATAY Eric, MAYAUD Jean-Luc, « L’animal domestique, XVIe-XXe siècles », Cahiers d’Histoire, n° 3-4, 1997, pp. 543-554.