La réception des deux premiers modèles de de Reffye à l’IFCC

De façon révélatrice, dans une bibliographique analytique présentée par mots-clés (« biologie », « méthode culturale » « chimie », « aléas », « amélioration » et « technologie »), le fascicule n°2 de 1977 de la revue Café, Cacao, Thé 1556 classera l’article de 1976 sur la mécanique du caféier et sa modélisation dans la catégorie « aléas ». Aux yeux du comité de rédaction qui a lu et publié cet article, l’accent n’est donc pas à mettre sur la méthode, sur la technique ou sur la modélisation proprement dite, mais sur le phénomène modélisé (la verse) et le problème agronomique considéré. La référence à cet article de de Reffye se trouve ainsi voisiner avec une référence à un article traitant de la sélection de cultivars pour la résistance à certaines maladies. Par ailleurs, de Reffye a l’opportunité de présenter son modèle de verse du caféier au huitième colloque international sur le café qui se tient justement par chance à Abidjan, du 28 novembre au 3 décembre 1977. Or, d’après le rapport de synthèse écrit par René Coste, alors secrétaire administratif permanent de l’ASIC 1557 , ce travail a été classé dans la catégorie « innovation agrotechnique en caféiculture » et le commentaire signale simplement qu’il s’agit d’une application de la théorie de la résistance des matériaux au caféier et que cela permet essentiellement « d’expliquer les modalités de la sélection du matériel végétal contre la verse du caféier » 1558 . Enfin, en 1978, dans un index général et analytique des articles parus les années précédentes dans Café, Cacao, Thé, la revue classe ces articles de de Reffye dans la catégorie « café », à côté d’autres catégories d’articles comme « cacao », etc. On voit donc que, dans ces articles, les techniciens et chercheurs agronomes de l’IFCC et de l’ASIC considèrent très prioritairement les seuls aspects agronomiques ainsi que les perspectives de sélection qu’ils peuvent promettre dans le seul cas du café.

Notes
1556.

[Café, Cacao, Thé, Vol. 21, n°2, 1977], pp. 86-88.

1557.

Association Scientifique Internationale du Café.

1558.

[Café, Cacao, Thé, vol. 22, n°1, 1978], p. 60.