2.2.1.5 Les projections vers les centres supérieurs (cf. fig. 17)

Au-delà du bulbe, les informations olfactives sont transmises, via le tractus olfactif latéral, à différentes structures cérébrales : le paléocortex, le système limbique et le néocortex. Les neurones secondaires innervent ainsi le cortex piriforme et le cortex enthorinal, le noyau olfactif antérieur, le tubercule olfactif, le cortex péri-amygdalien et l’amygdale. Un réseau de connexions associatives relie ces différents territoires corticaux. Depuis ces aires primaires, d’autres neurones transmettent l’information olfactive vers d’autres aires cérébrales, qui ne sont pas spécifiquement olfactives comme l’hippocampe, l’hypothalamus ou le thalamus. Depuis le thalamus, certaines projections se dirigent vers le cortex frontal. Les voies nerveuses olfactives sont pratiquement directes : la narine droite projette ses fibres sur le cerveau droit, et la gauche sur le cerveau gauche. Il semble néanmoins qu’une stimulation olfactive provoque préférentiellement une activation du cortex orbitofrontal droit (Zatorre et al., 1992). Néanmoins, les circuits centraux impliqués sont encore l’objet d’une exploration. Ainsi par exemple, l’activation orbitofrontale précitée vient récemment d’être corrélée à l’action de flairage des odeurs plus qu’à la perception olfactive elle-même (Kareken et al., 2004).