2.6.2 Matériel et procédure expérimentale

Les composés odorants que nous avions sélectionnés pour cette expérience étaient donc le furanéol et le caproate d’éthyle. Ces composés sont décrits par comme étant une odeur ‘puissante’ et ‘vineuse fruitée’ ou encore comme ‘douce fruitée’ (Boelens, 2001) pour le caproate d’éthyle et comme une odeur de caramel fruité ou de confiture pour le furanéol.

Après avoir testé les seuils de détection de ces deux composés, plusieurs dilutions logarithmiques des produits ont été réalisées dans de l’huile minérale (Sigma), 6 pour le caproate d’éthyle et 5 pour le furanéol, les concentrations choisies figurent dans le tableau 13 ci-après.

Tab. 13 : Rapports de dilutions effectuées à partir des produits purs issus du commerce. Les produits ont été dilués selon une règle logarithmique. Le caproate d’éthyle a été dilué 6 fois et le furanéol 5 fois de manière à rester au dessus des seuils de perception chez les sujets testés.
Caproate d’éthyle (Cap) Cap 1 Cap 2 Cap 3 Cap 4 Cap 5 Cap 6
Furaneol (Fur) Fur 1 Fur 2 Fur 3 Fur 4 Fur 5  
Rapports de concentration(dans de l’huile minérale) 1 1/3 1/9 1/27 1/81 1/243

Toutes les dilutions ont été croisées deux à deux de manière à obtenir la totalité des 30 mélanges binaires possibles présentée ci-dessous sous la forme d’une matrice. Le tableau 14 ci-dessous résume la procédure de fabrication de la matrice odorante.

Tab. 14: Matrice de mélanges odorants constituée pour l’étude de l’accord ananas pour l’étude de la fusion. Fur = furanéol, Cap = caproate d’éthyle. Chaque case correspond à un mélange physique composé de dilutions de furanéol et de caproate d’éthyle. Ainsi, par exemple, la case A11 correspond à un mélange de 1 ml de Cap 1 (produit pur) et de 1 ml de Fur 1 (produit pur) et la case A65 correspond à un mélange de 1 ml de Cap 6 (dilution au 1/243) et de 1 ml de Fur 5 (dilution au 1/81).
Dilutions Cap 1 Cap 2 Cap 3 Cap 4 Cap 5 Cap 6
Fur 1 A11 A21 A31 A41 A51 A61
Fur 2 A12 A22 A32 A42 A52 A62
Fur 3 A13 A23 A33 A43 A53 A63
Fur 4 A14 A24 A34 A44 A54 A64
Fur 5 A15 A25 A35 A45 A55 A65

Vingt sujets (25 ± 2 ans) sujets avaient pour consigne de flairer un ensemble de 7 flacons odorants sélectionnés aléatoirement dans la matrice (Tab. 14), et pour chaque flacon, d’en évaluer l’intensité de l’odeur 1 .

Enfin, pour conclure l’expérience, nous leur avons demandé de trier les flacons en deux catégories : la catégorie des « flacons qui évoquent le mieux l’ananas »  ou la catégorie des « flacons qui évoquent le moins bien l’ananas ».

Notes
1.

L’évaluation de l’intensité se fait en utilisant la méthodologie décrite par la norme AFNOR NF X43-103, relative à la qualité de l’air et au mesurage olfactométrique.