2.6.4 Matériel et méthode

Vingt sujets (10 femmes et 10 hommes) ont participé à cette expérience. Leur moyenne d’âge était de 23 ans (± 3 ans) et 10 d’entre eux étaient fumeurs réguliers.

Dix stimuli odorants ont été sélectionnés soit parce qu’ils évoquent l’odeur d’ananas soit parce qu’ils entrent dans la composition de « formulations » odorantes censées évoquer l’odeur d’ananas. L’équipe « Aromes » (INRA) qui a collaboré sur cette étude nous a fourni les formulations A1 et A7 ainsi que les matières premières pour les élaborer. Les 10 stimuli odorants ont été mis en solution dans de l’alcool éthylique (Et-OH, 90°).

Ainsi, la formulation A1 a été réalisée en mélangeant de l’isobutyrate d’éthyle et de l’éthyle maltol et la formulation A7 est un mélange d’isobutyrate d’éthyle, de l’éthyle maltol et d’allyle ionone. En ce qui concerne notre mélange odorant « consensuel » , suite à l’expérience préliminaire que nous avons présentée dans la partie « objectifs », nous avons sélectionné le mélange binaire composé de caproate d’éthyle (1/27) et de furanéol (1/27) qui a donné le meilleur consensus quant à l’odeur d’ananas. Dans cette expérience, nous avons systématiquement proposé les mélanges candidats mais aussi leurs composants (présentés donc hors mélange). Le tableau 14 présente la liste du matériel odorant que nous avons utilisé dans cette expérience.

Nous avons alors préparé un ensemble de stimuli (10) sur des mouillettes de papier filtre (type parfumerie) à raison de 0,5 ml de solution sur la mouillette et avons inséré chaque mouillette dans un tube à essai en Pyrex que nous avons laissé fermé (bouchon plastique à ailettes) pendant 24 heures avant la phase expérimentale. Les mouillettes étaient placées au fond des tubes à essais de manière à ce que les sujets ne puissent pas les atteindre.

Tab. 14 : Stimuli odorants utilisés dans l’expérience de classement. Trois mélanges équivolumiques (2 binaires et 1 ternaire) ont été préparés en solution. Il s’agit d’un mélange de caproate d’éthyle (3,7%) et de furanéol (3,7%), d’un mélange d’isobutyrate d’éthyle (3%) et d’éthyle maltol (0,7%) et enfin d’un mélange composé de d’isobutyrate d’éthyle (2,05%), d’éthyle maltol (0,5%) et d’allyle ionone (0,3%). Nous avons également préparé des solutions des composés pris hors mélange et une solution d’huile essentielle d’ananas (Euracli). Les solutions ont été préparées dans de l’alcool éthylique (Et-OH) et 0,5 ml de solution ont été déposé ssur des mouillettes de parfumeurs.
Substances Composition Dilutions dans Et-OH (90°)
Caproate d’éthyle   3,7 %
Furanéol   3,7 %
Caproate d’éthyle + Furanéol 1 + 2 3,7 % + 3,7 %
Huile Essentielle « ananas »


EURACLI
  10 %
Formulation A1 7 + 8 3 % + 0,7 %
Caproate d’allyle   10 %
Isobutyrate d’éthyle   10 %
Ethyle maltol   10 %
Allyle ionone   10 %
Formulation A7 7 + 8 + 9 2,05 % + 0,5 % + 0,30 %

L’expérience est constituée de deux tâches distinctes :

Dans un premier temps, les sujets doivent flairer le contenu de chaque tube odorant de manière à les classer selon leur ressemblance à l’odeur d’ananas telle qu’ils l’imaginent :

On dispose les tubes codés dans un ordre aléatoire face au sujet. Pour chaque tube il doit :

Lorsque le classement est terminé, le sujet reporte sur la feuille de réponse les codes des flacons dans l’ordre croissant où il les a disposés, donc du  « - »  au « + » ressemblant.

Jugements de typicité et comestibilité

Après la première phase, on dispose l’ensemble des tubes dans un ordre aléatoire face au sujet. Pour chaque tube il doit alors:

Fig. 24 : Echelles en 9 points utilisées pour les évaluations psychophysiques. Les sujets doivent évaluer la typicité par rapport à l’odeur d’ananas telle qu’ils l’imaginent et la comestibilité du fruit évoqué par l’odeur du flacon en cochant la case qui correspond le plus à leurs sensations.

Les résultats issus des classements des individus ont été reportés dans un tableau afin de vérifier la cohérence des réponses des sujets. Nous avons classé les réponses concernant les positions des odorants en fonctions de leur ressemblance à l’odeur d’ananas, sur 10 rangs (un rang par tube odorant). Nous avons calculé le coefficient de concordance de Kendall) pour vérifier la concordance des sujets sur les classements effectués pour les 10 rangs de manière à tester l’accord des sujets sur le classement moyen obtenu.

Nous avons calculé le coefficient de corrélation entre jugement de typicité et de comestibilité, et les coefficients de corrélation entre jugements de typicité et rangs dans l’opération de classement ou entre jugements de comestibilité et ces mêmes rangs.