13.1.1 Indicateurs environnementaux

D’après l’OMT (1997), les indicateurs environnementaux peuvent être considérés comme les indicateurs de base à l’origine de la problématique du développement du tourisme durable. A la suite de son travail, 3 types d’indicateurs environnementaux peuvent être proposés pour notre analyse. Ceux de la fragilité de l’écosystème et de la biodiversité, du traitement des déchets et enfin de l’intensité d’utilisation du sol.

L’indicateur de fragilité de l’écosystème et de la biodiversité est essentiel lorsqu’il s’agit de mettre en pratique des politiques d’aménagement touristique dans des zones sensibles comme les zones humides. Ces indicateurs sont évalués à partir de ratios, notamment celui du pourcentage de superficie détériorée par rapport à la superficie utilisée pour les activités touristiques. En ce qui concerne l’évaluation de l’impact environnemental de la planification touristique, l’indicateur de traitement des déchets est plus efficace s’il n’est pas le plus important. Cette observation est valide du fait que tout développement touristique produit des déchets qui peuvent avoir un impact (plus ou moins) important sur l’environnement. Ainsi, les indicateurs de traitements des déchets doivent permettre de mesurer avec précision leur impact sur l’environnement (OMT, 1997 ; Funnel, 1999 ; Hall & Page, 1999 ; Vellas & Barioulet, 2001 ; Spindler, 2003). L’indicateur d’intensité d’utilisation du sol est directement lié au problème de la capacité de charge de l’aire protégée concernée (cf. section 12.4). Ces indicateurs sont particulièrement importants parce qu’ils concernent à la fois les ressources naturelles et la compatibilité des besoins des touristes avec ceux de la communauté d’accueil.