1.4. Les autres systèmes chimiosensoriels participant au traitement de l’information olfactive

Une des particularités du système olfactif dit ‘principal’ est de travailler de concert avec deux autres systèmes sensoriels réagissant aux molécules chimiques odorantes : les systèmes trigéminal et olfactif ‘accessoire’. Ainsi, au sein de la cavité nasale, les molécules chimiques odorantes sont non seulement perçues par les neurorécepteurs de la muqueuse olfactive, mais aussi par les terminaisons du nerf trijumeau et, chez l’animal tout du moins, par l’organe voméronasal, organe récepteur du système olfactif accessoire.

Il est à noter que si les molécules odorantes des aliments peuvent stimuler les récepteurs olfactifs en passant par la voie rétronasale, il n’a encore jamais été montré, à notre connaissance, qu’une molécule chimique olfactive puisse stimuler un récepteur gustatif. Bien que ces sens travaillent de concert lors de l’intégration de la saveur des aliments, nous ne pouvons pas considérer le système gustatif comme participant au traitement de l’information olfactive.