Le controle moteur du flairage et le cervelet

Bien que le cervelet soit connu depuis longtemps pour être le siège de fonctions motrices (Brooks, 1975; Thach, 1987; Horne & Butler, 1995), son activation lors de stimulations olfactives est décrite dans la plupart des travaux d’imagerie cérébrale (Yousem et al., 1997; Qureshy et al., 2000; Savic et al., 2000; Zatorre et al., 2000; Cerf-Ducastel & Murphy, 2001; Ferdon & Murphy, 2003). Les auteurs ne s’aventurent pas pour autant à distinguer ses implications sensorielles de ses implications motrices. Noam Sobel et son équipe montrent qu’il existe une dissociation fonctionnelle des différentes régions du cervelet. Les régions cérébelleuses postéro-latérales, répondent uniquement à la stimulation odorante, et cette réponse est modulée en fonction de la concentration odorante. Par contre, les régions antéro-médianes du cervelet sont activées par le flairage, mais pas par les odeurs (Sobel et al., 1998b).

Quelques années plus tard, la même équipe étudie les mécanismes de feed-back qui permettent de réguler le volume du flairage en fonction de l’entrée sensorielle (Johnson et al., 2003). Elle montre que le cervelet est impliqué dans l’ajustement rapide du volume du flairage en fonction de la concentration odorante. Il est établit que le cervelet reçoit directement des informations visuelles pour moduler les mouvements oculaires, et des informations auditives pour moduler les mouvements du pavillon de l’oreille. Les auteurs font alors l’hypothèse que, de façon semblable, le cervelet reçoit une information directe de l’entrée olfactive et utilise cette information pour moduler les mouvements du diaphragme et, par là même, le volume du flairage. L’existence de neurones liant l’aire tegmentale ventrale du rat au cortex piriforme et au cervelet étaye ces résultats (Ikai et al., 1994). De plus, la région du cervelet où aboutissent les neurones identifiés par Ikai et ses collaborateurs (1994) est la même région que celle identifiée par l’équipe de Noam Sobel (Sobel et al., 1998b) comme étant sensible aux odeurs.