Ouvrages, articles et sources divers liés au thème du sacrifice

  1. ASSOULY Olivier, Les nourritures divines. Essai sur les interdits alimentaires, Arles, Actes sud, 2002.
  2. BAHLOUL Joëlle, Le culte de la table dressée, Paris, Métailié, 1983.
  3. BALMARY Marie, Le sacrifice interdit. Freud et la Bible, Paris, Grasset, 1986.
  4. BAROUKH Elie, LEMBERG David, Guide pratique du judaïsme, Paris, F1rst, 1994.
  5. BARRAU Jacques, Carnivorité et culpabilité : de l’ambiguïté de certaines de nos attitudes à l’égard de l’aliment carné, in HAINARD Jacques et KAEHR Roland, Des animaux et des hommes, Neuchâtel, Musée d’ethnographie, 1987.
  6. BASCHET Jérôme, Le sein du père. Abraham et la paternité dans l’occident médiéval, Paris, Gallimard, 2000.
  7. BENKHEIRA Mohammed Hocine, Ceci n’est pas un cadavre. Le problème de la mise à mort rituelle en islâm, in LEGENDRE Pierre (dir), Du pouvoir de diviser les mots et les choses, travaux du laboratoire européen pour l’étude de la filiation, n°2, 1998.
  8. BENKHEIRA Hocine, Le rite à la lettre. Régime carné et normes religieuses, in BONTE Pierre, BRISEBARRE Anne-Marie, GOKALP Altan, Sacrifices en islam. Espaces et temps d’un rituel, Paris, CNRS Editions, 1999.
  9. BENKHEIRA Mohammed Hocine, Islâm et interdits alimentaires. Juguler l’animalité, Paris, Presses Universitaires de France, 2000.
  10. BÉRAUDY Roger, Sacrifice et eucharistie, Paris, Cerf, 1997.
  11. BIARDEAU Madeleine et MALAMOUD Charles, Le sacrifice dans l’Inde ancienne, Paris, Presses Universitaires de France, 1976.
  12. BLOCH Maurice, La violence du religieux, Paris, Editions Odile Jacob, 1997.
  13. BONTE Pierre, Du sacrifice au capital : de l’animal comme valeur, in Anthropozoologica, n°21, 1995.
  14. BONTE Pierre, Sacrifices en islam. Textes et contextes, in BONTE Pierre, BRISEBARRE Anne-Marie, GOKALP Altan, Sacrifices en islam. Espaces et temps d’un rituel, Paris, CNRS Editions, 1999a.
  15. BONTE Pierre, Corps partagé, corps protégés, sacrifice et parenté dans les sociétés maure et arabe, in DESCOLA Philippe, HAMEL Jacques et LEMONNIER Pierre (dirs.), La production du social. Autour de Maurice Godelier, Paris, Fayard, 1999b.
  16. BOUSQUET G.-H., Des animaux et de leur traitement selon le judaïsme, le christianisme et l’islam, in Studia islamica, IX, 1958.
  17. BRISEBARRE Anne-Marie, L’espace du sacrifice musulman en milieu urbain français : de l’espace domestique à l’espace public, du clandestin au légal, in Anthropozoologica, n°21, 1995.
  18. BRISEBARRE Anne-Marie (dir), La fête du mouton. Un sacrifice musulman dans l’espace urbain, Paris, CNRS Editions, 1998.
  19. BRISEBARRE Anne-Marie, La “fête du sacrifice”. Le rituel ibrâhîmien dans l’islam contemporain, in BONTE Pierre, BRISEBARRE Anne-Marie, GOKALP Altan, Sacrifices en islam. Espaces et temps d’un rituel, Paris, CNRS Editions, 1999.
  20. BURGAUD Françoise, Qu’en est-il aujourd’hui des convenances de table ? in La table et le partage, Paris, La documentation française, 1986.
  21. BYNUM Caroline Walker, Jeûnes et festins sacrés, Paris, Cerf, 1994.
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  24. CARTRY Michel, article sacrifice, in BONTE Pierre et IZARD Michel, Dictionnaire de l’ethnologie et de l’anthropologie, Paris, Presses Universitaires de France, 1991.
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  26. CHELHOD Joseph, Le sacrifice chez les Arabes. Recherches sur l’évolution, la nature et la fonction des rites sacrificiels en Arabie occidentale, Paris, Presses Universitaires de France, 1955.
  27. CLEMENT Olivier, Le repas et le partage dans la Pâque orthodoxe, in La table et le partage, Paris, La documentation française, 1986.
  28. CONNYBEARE Fred., Les sacrifices d’animaux dans les anciennes églises chrétiennes, in Revue de l’histoire des religions, tome 44, Paris, Ernest Leroux, 1901.
  29. COPET-ROUGIER Elisabeth, Le jeu de l’entre-deux. Le chien chez les Mkako (Est-Cameroun), in L’homme, 108, XXVIII, 1988.
  30. DALLA BERNARDINA Sergio, Une personne pas tout à fait comme les autres. L’animal et son statut, in L’Homme, XXXI, 4, octobre-décembre 1991.
  31. DEGRACES Alyette, Le judaïsme et la lecture religieuse de l’histoire du peuple juif, in LENOIR Frédéric et TARDAN-MASQUELIER Ysé (dirs.), Encyclopédie des religions, tome 1, Paris, Bayard Editions, 2000.
  32. DÉTIENNE Marcel, Pratiques culinaires et esprit de sacrifice,  in DÉTIENNE Marcel et VERNANT Jean-Pierre, La cuisine du sacrifice en pays grec, Paris, Gallimard, 1979.
  33. DOSSETTO Danièle, Un sacrifice bovin à Barjols ? Exégèses et artifice, in Ethnologie Française, 2002/4, Presses Universitaires de France, Paris.
  34. DUCHET-SOUCHAUX Gaston, PASTOUREAU Michel, La Bible et les saints, Paris, Flammarion, 1994.
  35. DURAND Jean-Louis, Du sacrifice en orthodoxie ?, avant-propos à GEORGOUDI Stella, L'égorgement sanctifié en Grèce moderne : les « Kourbània » des saints, in DÉTIENNE Marcel et VERNANT Jean-Pierre, La cuisine du sacrifice en pays grec, Paris, Gallimard, 1979.
  36. EL BOKHÂRI, Les traditions islamiques, tome premier, Publications de l’Ecole des langues orientales vivantes, Paris, Ernest Leroux, 1903.
  37. EL BOKHÂRI, Les traditions islamiques, tome 4, Publications de l’Ecole des langues orientales vivantes, Paris, Ernest Leroux, 1914.
  38. EVDOKIMOV Michel, Les chrétiens orthodoxes, Paris, Flammarion, 2000.
  39. EVDOKIMOV Paul, La prière de l’Eglise d’Orient, coll. Théophanie, Paris, Desclée de Brouwer, 1980.
  40. GEORGOUDI Stella, L'égorgement sanctifié en Grèce moderne : les « Kourbània » des saints, in DÉTIENNE Marcel et VERNANT Jean-Pierre, La cuisine du sacrifice en pays grec, Paris, Gallimard, 1979.
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  42. GIVRE Olivier, Jertvoprinochenie i sebeotritchane (Quand sacrifier, c’est abdiquer) in Bâlgarski folklor, kn.1, Sofia, BAN, 2002.
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  47. DE HEUSCH Luc, Le sacrifice dans les religions africaines, Paris, Gallimard, 1986.
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  51. LEMPERT Bernard, Critique de la pensée sacrificielle, Paris, Seuil, 2000.
  52. MAHDI Mohamed, Maroc. Se sacrifier pour sacrifier : prescription sociale et impératifs religieux, in BRISEBARRE Anne-Marie (dir.), La fête du mouton. Un sacrifice musulman dans l’espace urbain, Paris, CNRS Editions, 1999.
  53. MALAMOUD Charles, Cuire le monde, rite et pensée dans l’Inde ancienne, Paris, Editions la Découverte, 1989.
  54. MAUSS Marcel et HUBERT Henri, Essai sur la nature et la fonction du sacrifice, in MAUSS Marcel, Œuvres complètes, tome 1, Paris, Editions de Minuit, 1968.
  55. M.A.U.S.S., A quoi bon (se) sacrifier ? Sacrifice, don et intérêt, La revue du MAUSS trimestrielle n°5, Paris, La Découverte, 1995.
  56. MECHIN Colette, Les règles de la bonne mort animale en Europe occidentale, in L’Homme, XXXI, 4, octobre-décembre 1991.
  57. MELISSINOU Katerina, Abattage du porc et mascarade : la gestion d’une dichotomie, in Anthropozoologica, 39(1), Publications scientifiques du museum national d’histoire naturelle, Paris, 2004.
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  59. NICOLAS Guy, Du don rituel au sacrifice suprême, Paris, La découverte – MAUSS, 1996.
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  61. POPLIN François, Essai sur l’anthropocentrisme des tabous alimentaires dans l’héritage de l’Ancien Testament, in Anthropozoologica, 1988.
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  65. ROUX Jean-Paul, Le sang. Mythes, symboles et réalités, Paris, Fayard, 1988.
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  68. SCUBLA Lucien, Fonction symbolique et fondement sacrificiel des sociétés humaines, in Plus réel que le réel, le symbolisme, revue du MAUSS, n°12, La découverte/MAUSS, 2ème semestre 1998.
  69. SIDI MAAMAR Hassan, Algérie. Les bestiaires sacrificiels, in BRISEBARRE Anne-Marie (dir.), La fête du mouton. Un sacrifice musulman dans l’espace urbain, Paris, CNRS Editions, 1999.
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  71. TROMBLEY Franck R., The christianisation of rite in byzantine Anatolia : F.W. Hasluck and religious continuity, in SHANKLAND David (éd.), Archaeology, anthropology and heritage in the Balkans and Anatolia : the life and times of F.W. Hasluck, 1878-1920, vol.2, Istanbul, Isis Press, 2004.
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