Fracturation et fragmentation

En ce qui concerne l’étude morphologique des fractures, j’ai observé, pour les éléments osseux déterminables qui permettent aisément de distinguer les fractures sur os frais des fractures sur os sec (mandibules, os longs et os courts, sauf sésamoïdes) et les fragments diaphysaires indéterminables supérieurs ou égaux à cinq centimètres, l’angle, le profil et le bord (Johnson, 1985 ; Villa & Mahieu, 1991). L’usage des proportions de chaque catégorie de formes de fracture à des fins de reconnaissance de l’agent responsable ne peut être qu’un complément à l’analyse des autres processus d’altérations géologiques ou anthropiques. Pour les fragments inférieurs à cinq centimètres, la reconnaissance cassure sur os frais/cassure sur os sec a été faite directement à l’analyse. A l’exemple du travail effectué par A. Bridault (1994) sur des séries mésolithiques, nous considérons les fragments indéterminés comme partie intégrante du même ensemble de faune que les restes déterminés. Leur analyse peut donc apporter des informations sur la fragmentation d’un assemblage au même titre que l’échantillon des déterminés. La morphologie des cassures tient plus à l’état et aux propriétés intrinsèques des os (frais ou sec ; spongieux ou diaphysaire) qu’à l’agent responsable de la fracturation. Ainsi, une fracture oblique et lisse peut être due à la percussion comme à la morsure d’un Carnivore. Les marques annexes (stries, mâchonnements, os ingérés, points d’impact), ainsi que le contexte général du site, sont alors indispensables au discernement (Bridault, 1994). Rappelons qu’il ne s’agit ici que d’un état des données sur les conditions de conservation des échantillons osseux dans leur totalité, la fracturation sur os frais étant abordée plus profondément dans le chapitre sur la différenciation hommes/Carnivores (chp. 4.2.2.) et sur ceux traitant de la récupération de la moelle et de la graisse osseuse par l’homme (chp. 5.1.2. et 5.1.3.). Les trois critères morphologiques utilisés peuvent être décrits ainsi :