Récupération de la graisse osseuse

Savoir si les Néanderthaliens ont concassé les os dans le but de récupérer de la graisse osseuse apparaît aujourd’hui comme un fait difficilement démontrable. Plusieurs critères archéologiques (aires spécialisées, état de fracturation de l’assemblage osseux, rareté des extrémités osseuses entières, de la scapula, du bassin et du squelette axial, présence de galets chauffés, etc.) sont nécessaires à la démonstration (Delpech & Villa, 1993). Dans quelle mesure nous est-il possible d’avancer de telles hypothèses en l’absence de l’une ou l’autre de ces données ? La contextualisation des découvertes prend ici toute son importance. Mais sont également importantes les implications passées liées aux besoins et au mode de vie des hommes du Paléolithique. C’est tout l’intérêt que nous portons aux diverses façons qu’ils ont eu d’élargir leurs spectres nutritionnels (Stiner, 2001) et, pour employer le terme de J. D. Speth (2004), de les « intensifier », qui nous conduit ici à nous poser la question de leurs méthodes de cuisson de la viande.