1. La fable du restaurant

Nous commencerons d’abord par une petite fable inspirée du paradoxe de Saint-Petersbourg : soit deux amis, Alain et Bernard, qui ont l’idée de créer un restaurant. Alain et Bernard, bien qu’amis, n’ont pas des situations identiques et ont une attitude différente face au risque. Nous allons postuler qu’Alain a une forte aversion au risque et que Bernard y est totalement indifférent (un financier froid). De plus, si l’argent n’est pas une ressource rare pour Bernard, en revanche il ne peut pas s’occuper de plus d’un restaurant.

Leurs calculs ont montré que le restaurant pouvait gagner cinq cent mille euros ou ne rien gagner avec une probabilité identique pour chacune des éventualités.

Les données du problème se présentent ainsi :

Tableau 10 : Utilités comparées de deux investisseurs
Revenus en milliers Utilité Alain Utilité Bernard
100 200 - 100
0 100 0
100 100 100
200 150 200
300 175 300
400 200 400
500 225 500

Deux stratégies s’offrent aux deux amis : faire le projet seul ou collaborer. Supposons que Bernard propose une collaboration salariale : Bernard paierait à Alain un salaire de cent mille euros, quel que soit le résultat du restaurant.

La collaboration donnerait ceci :

Tableau 11 : Utilités en cas de collaboration
  Revenu A Utilité A Revenu B Utilité B
Profit 0 100 100 - 100 - 100
Profit 500 100 100 400 400
Utilité espérée   100   150

Et l’absence de collaboration donnerait à Alain une utilité espérée de 62,5 et à Bernard 250.

On a donc :

Tableau 12 : Synthèse
  UE en cas d’accord UE si pas d’accord et succès
Alain 100 62,5
Bernard 150 250

Si Alain et Bernard ont des chances identiques de mettre la main sur le restaurant, l’utilité sociale espérée serait :

Tableau 13 : Utilité sociale espérée
  Accord Pas d’accord
UE sociale 250 156,25

Alain a donc tout intérêt à collaborer et Bernard a vraisemblablement d’autres amis qui ont le même profil qu’Alain.

Cette possibilité de coopération aura donc augmenté les chances d’existence d’un restaurant et permis à Alain et Bernard de maximiser leurs utilités.