Le potentiel productif s’apprécie par la surface agricole utile et utilisée, la production obtenue au regard des besoins à couvrir
la SAU est occupée principalement par les cultures céréalières, qui représentent 57,49%, suivies des autres cultures : les légumes secs, les cultures maraîchères, l’arboriculture fruitière et la viticulture24. Selon le recensement général de l’agriculture de 2001, l’occupation de la SAU s’établit comme indiqué au tableau n°3
Jachère | Arboriculture | Cultures maraîchères et industrielles | Prairies naturelles |
39.61% | 6.39% | 3.24% | 0.31% |
Algérie. Ministère de l’agriculture et du développement rural. Rapport sur la situation du secteur agricole. Direction des statistiques agricoles et des systèmes d’information, 2008
La croissance de la production agricole est faible pour les décennies 60/70 et le début de la décennie 80. Le tableau n°4 présente le taux de croissance de la production agricole de 2000 à 2006
Production | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | Taux de croissance moyenne 2000-2006 |
Production végétale | -20,8 | 36,7 | -4,14 | 44,54 | 5,36 | 1,64 | 6,86 | 10,02 |
Production animale | -9,7 | 1,1 | 4,8 | 12,62 | 7,82 | 2,52 | 1,26 | 2,92 |
Production agricole | -15,15 | 18,7 | 0,01 | 29 | 6,41 | 2,02 | 4,71 | 6,49 |
Algérie. Ministère de l’agriculture et du développement rural. Rapport sur la situation du !secteur agricole. Direction des statistiques agricoles et des systèmes d’information, 2008. p. 7
Concernant la production agricole, en dépit des efforts fournis et des investissements engagés durant les différentes décennies et à travers les différents plans de développement, les réalisations n’ont pas atteint les objectifs fixés selon les données du tableau n°5.
Produits prioritaires | 1967-69 | 1970-73 | 1974-77 | 1980-84 | 1985-88 |
Céréales Légumes secs Maraîchage Tomate industrielle |
18,74 0,40 6,76 - |
19,4 0,42 7,41 0,4 |
19,04 0,66 10,46 0,7 |
17,06 0,43 14,37 1,06 |
21,21 0,57 23,8 1,57 |
Ministère de l’agriculture et de la pêche. Synthèse de la production agricole, 1990
Il ne semble donc pas que les réformes entreprises depuis quelques années aient eu un effet positif sur les quantités de céréales produites. Par contre, les réformes introduites ont eu un impact certain sur le maraîchage et particulièrement la production de semences de pomme de terre, comme le montre le tableau n° 6
Spécula-tions | 1990 | 1995 |
1999
|
||||||
Sup. | Prod. | Rdts | Sup. | Prod. | Rdts | Sup. | Prod. | Rdts | |
Céréales d’hiver | 2365020 | 16247170 | 6.9 | 2578630 | 21380000 | 8.3 | 1888360 | 20200060 | 10.7 |
Légumes secs | 92150 | 350890 | 3.8 | 105980 | 414380 | 3.9 | 72410 | 394650 | 5.5 |
Pomme de terre | 102430 | 8085410 | 78.9 | 87740 | 12000000 | 136.8 | 64890 | 9962680 | 153.5 |
Tomate industrielle | 13980 | 1061280 | 75.9 | 31000 | 5542570 | 178.8 | 35960 | 5938730 | 165.1 |
ONS. Indice de la production agricole. p.4 (Page consultée le 16 avril 2005).
Adresse URL :
http://www.ons.dz/agric/Ev_ag86-99.htm
La moyenne en production des cultures prioritaires se présentent comme suit :
Cultures | Production en tonne |
Céréales d’hiver | 2. 400.000 |
Légumes secs | 47.000 |
Cultures industrielles | 410.000 |
Maraîchage | 3.000 000 |
Ministère de l’agriculture et de développement rural. L’agriculture par les chiffres, 2002
Durant la période (1991-1999), l’indice de la production agricole a progressé en moyenne à un rythme annuel de 3,86%. Cet accroissement est déterminé essentiellement par l’augmentation enregistrée par la production végétale à un rythme moyen annuel de 5,42%25.
Pour les trois dernières années : 2004 à 2006, les taux de croissances se sont stabilisés, pour l’indice de production agricole, avec respectivement, 6,41 %, 2,02 % et 4,71 %26.Cette reprise de la croissance, est due aux conditions climatiques relativement favorables qu’ont connu certaines campagnes agricoles et à une faible inflation des prix des produits agricoles, mais également à la remarquable évolution dans l’exécution des itinéraires techniques par les agriculteurs.
Cependant, en dépit de l’accroissement de la production agricole enregistrée, celle-ci est toujours confrontée à la difficulté de répondre aux besoins alimentaires de la population. L’analyse de la couverture alimentaire par produit, nous éclairera dans quelle proportion cette production assure les besoins alimentaires.
Conseil national économique et social. (Alger). Rapport sur la problématique de développement agricole éléments pour un débat national. (Page consultée le 16 avril 2005).
Adresse URL :
http://www.cnes.dz/cnesdoc/plein
Algérie. Ministère de l’agriculture et du développement rural. Evolution des productions agricoles : note de synthèse. MADR, 2004. p. 7
Algérie. Ministère de l’agriculture et du développement rural. Rapport sur la situation du secteur agricole. Direction des statistiques agricoles et des systèmes d’information, 2008. p. 3