1.1 Le potentiel productif et son évolution

Le potentiel productif s’apprécie par la surface agricole utile et utilisée, la production obtenue au regard des besoins à couvrir

1.1.1 La SAU et l’évolution de la production agricole

la SAU est occupée principalement par les cultures céréalières, qui représentent 57,49%, suivies des autres cultures : les légumes secs, les cultures maraîchères, l’arboriculture fruitière et la viticulture24. Selon le recensement général de l’agriculture de 2001, l’occupation de la SAU s’établit comme indiqué au tableau n°3

Tableau 3 Occupation de la SAU
Jachère Arboriculture Cultures maraîchères et industrielles Prairies naturelles
39.61% 6.39% 3.24% 0.31%

Algérie. Ministère de l’agriculture et du développement rural. Rapport sur la situation du secteur agricole. Direction des statistiques agricoles et des systèmes d’information, 2008

La croissance de la production agricole est faible pour les décennies 60/70 et le début de la décennie 80. Le tableau n°4 présente le taux de croissance de la production agricole de 2000 à 2006 

Tableau 4 Taux de croissance de la production agricole : 2000-2006
Production 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Taux de croissance moyenne 2000-2006
Production végétale -20,8 36,7 -4,14 44,54 5,36 1,64 6,86 10,02
Production animale -9,7 1,1 4,8 12,62 7,82 2,52 1,26 2,92
Production agricole -15,15 18,7 0,01 29 6,41 2,02 4,71 6,49

Algérie. Ministère de l’agriculture et du développement rural. Rapport sur la situation du !secteur agricole. Direction des statistiques agricoles et des systèmes d’information, 2008. p. 7 

Concernant la production agricole, en dépit des efforts fournis et des investissements engagés durant les différentes décennies et à travers les différents plans de développement, les réalisations n’ont pas atteint les objectifs fixés selon les données du tableau n°5.

Tableau 5 Evolution de la production agricole : 1967-1988 Unité: Millions de quintaux
Produits prioritaires 1967-69 1970-73 1974-77 1980-84 1985-88
Céréales
Légumes secs
Maraîchage
Tomate industrielle
18,74
0,40
6,76
-
19,4
0,42
7,41
0,4
19,04
0,66
10,46
0,7
17,06
0,43
14,37
1,06
21,21
0,57
23,8
1,57

Ministère de l’agriculture et de la pêche. Synthèse de la production agricole, 1990

Il ne semble donc pas que les réformes entreprises depuis quelques années aient eu un effet positif sur les quantités de céréales produites. Par contre, les réformes introduites ont eu un impact certain sur le maraîchage et particulièrement la production de semences de pomme de terre, comme le montre le tableau n° 6

Tableau 6 Evolution des productions végétales prioritaires :1990-1999
Spécula-tions 1990 1995 1999
Sup. Prod. Rdts Sup. Prod. Rdts Sup. Prod. Rdts
Céréales d’hiver 2365020 16247170 6.9 2578630 21380000 8.3 1888360 20200060 10.7
Légumes secs 92150 350890 3.8 105980 414380 3.9 72410 394650 5.5
Pomme de terre 102430 8085410 78.9 87740 12000000 136.8 64890 9962680 153.5
Tomate industrielle 13980 1061280 75.9 31000 5542570 178.8 35960 5938730 165.1

ONS. Indice de la production agricole. p.4 (Page consultée le 16 avril 2005).
Adresse URL : http://www.ons.dz/agric/Ev_ag86-99.htm

La moyenne en production des cultures prioritaires se présentent comme suit :

Tableau 7 La production végétale : moyenne (1990-1999)
Cultures Production en tonne
Céréales d’hiver 2. 400.000
Légumes secs 47.000
Cultures industrielles 410.000
Maraîchage 3.000 000

Ministère de l’agriculture et de développement rural. L’agriculture par les chiffres, 2002

Durant la période (1991-1999), l’indice de la production agricole a progressé en moyenne à un rythme annuel de 3,86%. Cet accroissement est déterminé essentiellement par l’augmentation enregistrée par la production végétale à un rythme moyen annuel de 5,42%25.

Pour les trois dernières années : 2004 à 2006, les taux de croissances se sont stabilisés, pour l’indice de production agricole, avec respectivement, 6,41 %, 2,02 % et 4,71 %26.Cette reprise de la croissance, est due aux conditions climatiques relativement favorables qu’ont connu certaines campagnes agricoles et à une faible inflation des prix des produits agricoles, mais également à la remarquable évolution dans l’exécution des itinéraires techniques par les agriculteurs.

Cependant, en dépit de l’accroissement de la production agricole enregistrée, celle-ci est toujours confrontée à la difficulté de répondre aux besoins alimentaires de la population. L’analyse de la couverture alimentaire par produit, nous éclairera dans quelle proportion cette production assure les besoins alimentaires.

Notes
24.

Conseil national économique et social. (Alger). Rapport sur la problématique de développement agricole éléments pour un débat national. (Page consultée le 16 avril 2005).
Adresse URL : http://www.cnes.dz/cnesdoc/plein

25.

Algérie. Ministère de l’agriculture et du développement rural. Evolution des productions agricoles : note de synthèse. MADR, 2004. p. 7

26.

Algérie. Ministère de l’agriculture et du développement rural. Rapport sur la situation du secteur agricole. Direction des statistiques agricoles et des systèmes d’information, 2008. p. 3