1.1.2 Le rapport production/besoins alimentaires

La mise en place d’une stratégie alimentaire à long terme, a constitué une priorité dans les différents plans de développement économique. L’objectif étant la couverture des besoins alimentaires de la population par une augmentation de la production agricole.

La production agricole couvrait 90% des besoins alimentaires dans les années 1960, pour chuter à 30% dans les années 1980. Ce recul s’explique par la faible croissance de la production agricole et la stagnation de la productivité.

Tableau 8 Disponibilité alimentaire par produit
Disponibilité alimentaire par kg/an/habitant
Par produit 1967/69 1970/73 1974/77 1979/83 1984/89 1990/94 1996/99
Céréales 191 194 225 236 276 242 220
Légumes secs 3.4 3.6 7.0 6.7 6.3 5.8 -
Maraîchage 55 58 71 75 98 106 109
Arboriculture 34 36 31 20 11 12 13
Viticulture
(raisin)
2.3 2.5 3.1 3.6 4.4 5.1 4.5
Tomate industrielle - 2.7 4.3 4.9 7 13.6 15.6

CNES. Alger. Rapport sur la problématique de développement agricole : éléments pour un débat national. (Page consultée le 16/04/2005). Adresse URL : http://www.cnes.dz/cnesdoc/plein14/agriculture%2014.htm

Des indicateurs sus évoqués, il est permis de constater que le secteur de la production n’a pas atteint les objectifs de sécurité alimentaire assignés aux différents plans de développement. Le taux de couverture des besoins alimentaires par la production nationale demeure faible. Pour la décennie 1990, les importations alimentaires et agricoles représentent le tiers des importations totales.