3.3 L’agriculteur dans le contexte professionnel

3.3.1 Le statut professionnel de l’agriculteur

Tableau 40 Le statut professionnel en rapport avec le type d’exploitation
Tableau 40 Le statut professionnel en rapport avec le type d’exploitation

Le recours à la main d’œuvre est quasiment faible : < 10 % ce qui signifie un recours à une main d’œuvre plus familiale qu’externe. L’utilisation de la force de travail familiale est importante au sein des exploitations agricoles individuelles et exploitations individuelles privée. Le phénomène du statut « agriculteur associé » concerne essentiellement les EAC, 55,8%, il est la conséquence logique du statut juridique des terres. En effet, les grands domaines de l’état devenus depuis la réforme de 1987 EAC se caractérisent par un nombre de personnel conséquent et de grandes superficies, que le collectif gère en association. Un des problèmes auquel sont confrontés actuellement les agriculteurs des EAC réside dans les demandes d’octroi d’aide de l’état, procédure qui exige le consentement de l’ensemble des membres de l’EAC ; généralement, pour des raisons de conflits260, le collectif n’arrive pas à un consensus sur le type de projet à mettre en œuvre

Notes
260.

Les agriculteurs des entreprises agricoles collectives gèrent en collectif l’exploitation. Aussi, les prises de décision concernant les projets à mettre en œuvre : achat de matériel, équipements, le choix des productions ainsi que la gestion de l’exploitation sur le plan de ressources humaines, matérielles, et financières sont souvent objet de conflits entre les agriculteurs.