3.6.1 Les types d’exploitations

L’analyse des données de cette enquête a mis en évidence la forte interdépendance entre les restructurations subies par le secteur agricole : mouvement de privatisation, institutionnalisé par la loi n° 90-25 du 18 novembre 1990 et le projet de loi modifiant et complétant la loi du 19/87. Cette loi détermine le mode d’exploitation des terres du domaine privé de l’état avec un cadre juridique spécifique de « société civile d’exploitation agricole ». Les sociétaires peuvent être bénéficiaires des EAC-EAI et des apporteurs de capitaux que les premiers accepteraient) et définie la situation professionnelle de l’agriculteur.

Tableau 49 Les types d’exploitation
Tableau 49 Les types d’exploitation

Une forte tendance vers une exploitation privée de la terre marque les réformes entreprises dans le domaine du foncier, 42,8% en exploitation individuelle privée illustre bien ces propos (tableau n° 49).

Tableau 50 Taille des exploitations
Tableau 50 Taille des exploitations

La stratification aléatoire des exploitations fait apparaître ce qui suit :

  • Une prédominance de la petite exploitation qui représente 5,3% et 25,7% (tableau n°50), comprises entre 0,1 et moins de 10 ha Ceci requiert des moyens humains et matériels importants dans les actions de vulgarisation et de transfert de l’information issue de la recherche ;
  • Les exploitations de moins de 5ha sont issues du découpage entre les associés des exploitations collectives agricoles ;
  • 25,7% de « moyenne » exploitations avec une superficie comprise entre 10 et 20 ha ;
  • 8,6% de « grandes » exploitations avec une superficie égale ou supérieure à 50 ha, ce qui représente 22,7% de l’échantillon total. Dans cette catégorie, les exploitations de 67 ha et plus, ne représentent que 5,7% du nombre total. Les résultats de cette enquête confirment les données du RGA de 2001 qui met en évidence le développement des petites (moins de 20 ha) et moyennes exploitations (entre 20 et 50 ha).Cette situation se répercute sur les actions de transfert des données de la recherche vers les exploitations agricoles. En effet, il faut beaucoup plus de moyens humains, matériels pour atteindre les petites exploitations agricoles

Si on analyse la moyenne de la superficie par rapport au total de l’échantillon par type d’exploitation, on obtient les chiffres suivants : les EAC viennent en tête du classement, avec une moyenne de 19,37%, sur le plan national, elles représentent 68,8% des exploitations et 78,1% de la SAU de cette catégorie. Les EAI représente 16,09% et enfin les EIP 14,66%.