Enjeux du contexte professionnel des agriculteurs dans l’offre en l’information

Le choix de la source d’information varie en fonction de l’activité et du calendrier agricole. Cela interpelle les services d’appui à la production par rapport à la période de diffusion des documents qui doit impérativement respecter le calendrier agricole. Sur le même sujet, on a relevé à travers l’enquête que le choix de sources d’information varie suivant les phases d’activité de l’agriculteur, d’où l’importance d’analyser les activités au sein de l’exploitation pour lier le processus de communication aux phases d’activités de l’agriculteur ;

Développer la production du document écrit, car en dépit du taux important du faible niveau d’instruction, le recours à ce type de support intervient à toutes les phases d’activités de l’agriculteur ;

L’analyse des sources d’information utilisées par l’agriculteur à travers les différentes étapes de production, met en évidence « Les connaissances personnelles », »Les documents écrits », « Les discussions avec le vulgarisateur » comme sources d’information dominantes. Aussi, par rapport à ce constat, des actions de mise à jour de ces connaissances et de formation doivent être initiées par les services d’appui à la production envers les agriculteurs et vulgarisateurs, celles-ci pourraient être suivies par la mise en place de mécanismes de transfert de l’information de proximité.