Annexe 9.1.4 : Découverte du monde : classe de CP

D’où viennent les aliments que nous mangeons?

SOMMAIRE

Séance 1/ Objectifs :

Classer les aliments suivant leur origine (animale ou végétale) dans un tableau

Mettre en évidence les problèmes, les interrogations que posent le classement des aliments d’origine animale et /ou végétale

Verbaliser les actions qui viennent de se dérouler dans la classe et multiplier les interactions: maîtrise du langage d'évocation

Séance 2 / Objectifs :

Résoudre un des problèmes posés par le classement

Retrouver l’origine d’un aliment en le fabriquant

Schématiser les étapes de fabrication d’un aliment 

Montrer que le fromage blanc est d’origine animale

Découvrir les principales fonctions sociales de l'écrit (recette)

Séance 3 / Objectifs :

Résoudre un des problèmes posés par le classement

Retrouver l’origine d’un aliment en le fabriquant

Montrer que le gâteau yaourt est d’origine animale et végétale

 Découvrir les principales fonctions sociales de l'écrit (recette)

Séance 4 : évaluation / Objectif :

Vérifier la compréhension et l’acquisition des notions d’origine animale et d’origine végétales des aliments

Compétences évaluées :

Savoir distinguer l’origine animale ou végétale d’un aliment simple

Savoir retrouver l’origine d’un aliment composé d’après la démarche vue en classe