2.1.3 La cuisson

La cuisson est le moment où la pâte se transforme en poterie, faïence, grès ou porcelaine, selon le type et la température de cuisson. Les objets émaillés sont introduits dans le four : le nombre de pièces, leur arrangement à l’intérieur du four dépendent du type de produits et de leur taille, de l’espace et de la température du four. Comme chaque four a sa propre structure, le chargement n’est pas le même276.

Dans la tradition de Bát Trang, la cuisson décide de la réussite d’un lot de marchandises : l’ouvrier principal brûle trois bâtonnets d’encens et prie afin d'obtenir la protection des génies pendant la cuisson. Pourquoi cette étape est-elle tellement importante ? Parce que la qualité d’un lot de produits dépend de la maîtrise de la température de cuisson. Au cours de la cuisson, dans les fours à bois traditionnels, la température varie. Il faut une longue expérience pour que l’artisan puisse gérer la température à son gré, de façon empirique. Ce facteur est moins important pour les artisans qui utilisent des fours à gaz, dont la température peut être réajustée. Avant l’apparition des fours à gaz, les habitants de Bát Trang utilisaient divers combustibles : la paille, le bambou, le bois ou le charbon… Le temps de cuisson dure en moyenne trois jours. À la sortie du four, les produits sont une nouvelle fois vérifiés (les éventuelles imperfections sont corrigées) avant d’être mis sur le marché.

Notes
276.

L’histoire des fours à Bát Trang est détaillée par Phan Huy Le et al. (1995).