2.2.3. Les Voyageurs : clients final du service de transport régional

Les voyageurs interviennent dans le compte de facturation SNCF-TER en raison des recettes commerciales versées à la SNCF à l'occasion de la vente de titres de transport dans le poste, "Voyageurs - Recettes commerciales". Par commodité, nous regroupons sur cette ligne les recettes annexes (amendes, quote-part de la publicité…). La dissociation en volume et en prix s'effectuera au moyen du nombre de voyageurs-kilomètres, variable que nous considérons comme la plus explicative des recettes du trafic, dans un système de tarification kilométrique, comme l'est celui de la SNCF. Dans ce cadre, cette clef est préférable à celle du nombre de voyages, qui ne tiendrait pas compte de la distance parcourue. Le prix unitaire s'analyse alors aisément en termes de recette moyenne par VoK (ou de prix moyen par VoK des recettes). Au regard de la multiplicité des tarifs particuliers, il aurait pu être souhaitable de désagréger les recettes commerciales par catégorie de clientèle et de trafic, mais en l'état, cela reste impossible à réaliser en raison du nombre d'informations nécessaires.