Ce document est diffusé sous le contrat Creative Commons « Paternité – pas d’utilisation commerciale - pas de modification » : vous êtes libre de le reproduire, de le distribuer et de le communiquer au public à condition d’en mentionner le nom de l’auteur et de ne pas le modifier, le transformer, l’adapter ni l’utiliser à des fins commerciales.
A toutes les personnes qui m’ont ouvert leurs portes
et fait part de leurs connaissances…
Je tiens d’abord à remercier Claudine Durbiano, Bernard Pecqueur et Laurent Rieutort qui m’ont fait l’honneur d’être les rapporteurs et président du jury. Ma gratitude va également à l’équipe encadrant la thèse, Carole Chazoule, Claire Delfosse et Jean Pluvinage. Leur co-direction fut extrêmement riche, à la croisée entre Géographie et Economie, toujours rigoureuse et juste. Les remises en question et les encouragements m’ont accompagnée pendant ces cinq années.
Ce travail n’aurait pu avoir lieu sans la confiance et le soutien de toute l’équipe de l’ISARA-Lyon et du Laboratoire d’Etudes Rurales. Je pense tout spécialement à Patrick Mundler, à Benoît Sarrazin pour son appui en Système d’Information Géographique, aux collègues doctorants pour le partage et l’entraide (Clément, Fabien, Perrine, Delphine, Yvan, Pascal, Jean-François…), à Pierre Caritey pour sa précieuse collaboration et ses minutieuses relectures.
Evidemment, je remercie chaleureusement toutes les personnes que l’on appelle « du terrain », rencontrées et re-rencontrées au cours de ces années de recherche. Leur collaboration et leur passion pour l’arboriculture de la Moyenne Vallée du Rhône m’ont apporté l’énergie nécessaire pour conduire ce travail jusqu’au bout. Je citerai les principaux partenaires, Pierre Bocquet, Alexandre Vial, Aurélie Duperray, Isabelle Ladet, Jacques Deplace, sans oublier les arboriculteurs et autres professionnels dont je tairai le nom par respect de la confidentialité. Ils se reconnaîtront.
Il serait trop long d’évoquer toutes les personnes rencontrées au cours de ces cinq années, qui ont toutes contribué, à leur manière, à l’aboutissement de cette thèse. Je pense aux collègues, chercheurs ou étudiants, pour leurs apports scientifiques glanés au fil des conversations, à Alain Coustaury pour ses clichés anciens et aériens de la Moyenne Vallée du Rhône, au service de documentation de la Chambre d’agriculture de la Drôme, etc. Le soutien des amis fut également précieux. Je tiens aussi à exprimer ma reconnaissance envers tous ceux qui m’ont fait une place sous leur toit pendant cette période, Josselyn, Fanny, Céline et Mathieu, et un grand merci à Marie-Thérèse et Jean-Pierre Praly qui m’ont recueillie en période difficile.
Enfin, je veux dire toute ma gratitude à ma famille, qui m’a soutenu sans faillir pendant ces longues années, en acceptant mes trop nombreuses absences, en assurant le gîte et le couvert dans les périodes d’écriture. En particulier, un immense merci à Mikaël, pour son soutien moral et matériel digne d’un directeur sportif !
AB : agriculture biologique
ADEAR : association pour le développement agricole et rural
AMAP : association pour le maintien d’une agriculture paysanne
ANEEFEL : association nationale des expéditeurs exportateurs de fruits et légumes
AREEFEL : association régionale des expéditeurs exportateurs de fruits et légumes
AOC : appellation d’origine contrôlée
AOP1 : association d’organisations de producteurs
BEPA : brevet d’étude professionnelle agricole
BPA : brevet professionnel agricole
BRM : bassin Rhône-Méditerranée.
BTA : brevet de technicien agricole
CCI : chambre des commerces et de l’industrie
CCP : certification de conformité de produit
CCRV : communauté de communes Rhône-Valloire
CCVD : communauté de communes du Val de Drôme
CDOA : commission départementale d’orientation agricole
CDPRA : contrat de développement de pays Rhône-Alpes
CDRA : contrat de développement Rhône-Alpes
CEE : communauté économique européenne
CEMAGREF : institut de recherches en sciences et technologies de l’environnement (ancien centre d’études des machines agricoles, du génie rural, et des eaux et forêts)
CETA : centre d’étude des techniques agricoles
CFPPA : centre de formation professionnelle pour adultes
CGD : contrat global de développement
CIVAM : centre d’initiative pour valoriser l’agriculture et le milieu rural
CNRS : centre national de la recherche scientifique
CRA : chambre régionale d’agriculture
CREDOC : centre de recherche pour l’étude et l’observation des modes de vie
CROF : contrat régional d’objectif filière
CSF : comité stratégique fruits Rhône-Alpes
CTE : contrats territoriaux d’exploitation
CTIFL : centre technique interprofessionnel des fruits et légumes
DDAF : direction départementale de l’agriculture et de la forêt
DES : diplôme d’études de spécialité
DGCCRF : direction générale de la consommation, de la concurrence et de la répression des fraudes
DIREN : direction régionale de l’environnement
EA : exploitation agricole
EARL : entreprise agricole à responsabilité limitée
EPCI : établissement public de coopération intercommunale
FDGEDON : fédération départementale de gestion et défense contre les organismes nuisibles
FDSEA : fédération départementale des syndicats d’exploitants agricoles
FEDER : fond européen pour le développement économique régional
FEOGA : fond européen d’orientation et de garantie agricoles
FNPF : fédération nationale des producteurs de fruits
FQC : filière qualité carrefour
FSS : formation socio-spatiale
GAEC : groupement agricole d’exploitation en commun
GD : grande distribution
GIE : groupement d’intérêt économique
GMS : grandes et moyennes surfaces
GSF : grandes surfaces du frais
GVA : groupement de vulgarisation agricole
HACCP : hazard analysis et critical control point
HDR : habilitation à diriger des recherches
IAA : industrie agroalimentaire
IG : indication géographique
IGP : indication géographique protégée
INRA : institut national de la recherche agronomique
INRA-SAD : institut national de la recherche agronomique – département science pour l’action et le développement
ISARA-Lyon : institut supérieur d’agriculture Rhône-Alpes de Lyon
JA : jeunes agriculteurs
JAC : jeunesse agricole chrétienne
LR : Languedoc-Roussillon
MDD : marque de distributeur
MFR : maison familiale et rurale
MIN : marché d’intérêt national
OCM : organisation commune de marché
OILB : organisation internationale de lutte biologique
OMC : organisation mondiale du commerce
OP : organisation de producteurs
OPA : organisation professionnelle agricole
PAC : politique agricole commune
PACA : Provence-Alpes-Côte-d’Azur
PAV : prix après vente
PFI : production fruitière intégrée
PIDA : programme intégré de développement agricole
PLM : Paris-Lyon-Marseille
PLU : plan local d’urbanisme
PSADER : projet stratégique agricole et de développement rural
PSDR : pour et sur le développement régional
PVC : point de vente collectif
RGA : recensement général agricole
SARL : société à responsabilité limitée
SAU : surface agricole utilisée
SCEA : société civile d’exploitation agricole
SEFRA : station expérimentale fruitières Rhône-Alpes
SICA : société d’intérêt collectif agricole
SIQO : signe officiel de la qualité et de l’origine
SMIC : salaire minimum interprofessionnel de croissance
SNM : service des nouvelles du marché
Sous-système PDC : sous-système production-distribution-consommation
SPL : système productif localisé
SYAL : système agroalimentaire localisé
TRIPS agreement : agreement on trade related aspects of intellectual property rights
UE : union européenne
UEEFEL-RA : union des expéditeurs exportateurs de fruits et légumes de Rhône-Alpes
UTA : unité de travail annuel
VD : vente directe
Le sigle AOP est également utilisé dans la littérature pour désigner une Appellation d’Origine Protégée. Pour éviter toute confusion, dans ce document nous utiliserons le sigle AOP uniquement pour désigner les associations d’organisations de producteurs, car c’est un terme que nous utilisons davantage.