Université Lumière Lyon 2
École Doctorale : Sciences Sociales
Laboratoire d’Etudes Rurales – Sociétés et espaces ruraux de l’Europe contemporaine
Nouvelles formes de
valorisation territoriale en agriculture 
Le cas de l’arboriculture de la
Moyenne Vallée du Rhône
Thèse de Doctorat en Géographie, Aménagement et Urbanisme
Sous la direction de Claire DELFOSSE et Jean PLUVINAGE
Présentée et soutenue publiquement le 30 juin 2010
Membres du jury :
Bernard PECQUEUR, Professeur des universités, Université Grenoble 1
Claire DELFOSSE, Professeur des universités, Université Lyon 2
Carole CHAZOULE, Maître de conférences, Institut Supérieur d'Agriculture Rhône Alpes
Claudine DURBIANO, Professeur émérite
Laurent RIEUTORT, Professeur des universités, Université Clermont-Ferrand 2
Jean PLUVINAGE, Directeur de recherche, INRA

Contrat de diffusion

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[Dédicace]

A toutes les personnes qui m’ont ouvert leurs portes
et fait part de leurs connaissances…

[Épigraphe]

‘« Le réel est aussi complexe et changeant que les méthodes de recherche destinées à mieux le comprendre sont grossières et rigides. Nous ne l’appréhendons de mieux en mieux que par touches successives et imparfaites qui demandent sans cesse à être corrigées. En ce sens, un progrès de la connaissance n’est jamais autre chose qu’une victoire partielle et éphémère sur l’ignorance. »
Quivy et Campenhoudt, 2006, p. 135’

Remerciements

Je tiens d’abord à remercier Claudine Durbiano, Bernard Pecqueur et Laurent Rieutort qui m’ont fait l’honneur d’être les rapporteurs et président du jury. Ma gratitude va également à l’équipe encadrant la thèse, Carole Chazoule, Claire Delfosse et Jean Pluvinage. Leur co-direction fut extrêmement riche, à la croisée entre Géographie et Economie, toujours rigoureuse et juste. Les remises en question et les encouragements m’ont accompagnée pendant ces cinq années.

Ce travail n’aurait pu avoir lieu sans la confiance et le soutien de toute l’équipe de l’ISARA-Lyon et du Laboratoire d’Etudes Rurales. Je pense tout spécialement à Patrick Mundler, à Benoît Sarrazin pour son appui en Système d’Information Géographique, aux collègues doctorants pour le partage et l’entraide (Clément, Fabien, Perrine, Delphine, Yvan, Pascal, Jean-François…), à Pierre Caritey pour sa précieuse collaboration et ses minutieuses relectures.

Evidemment, je remercie chaleureusement toutes les personnes que l’on appelle « du terrain », rencontrées et re-rencontrées au cours de ces années de recherche. Leur collaboration et leur passion pour l’arboriculture de la Moyenne Vallée du Rhône m’ont apporté l’énergie nécessaire pour conduire ce travail jusqu’au bout. Je citerai les principaux partenaires, Pierre Bocquet, Alexandre Vial, Aurélie Duperray, Isabelle Ladet, Jacques Deplace, sans oublier les arboriculteurs et autres professionnels dont je tairai le nom par respect de la confidentialité. Ils se reconnaîtront.

Il serait trop long d’évoquer toutes les personnes rencontrées au cours de ces cinq années, qui ont toutes contribué, à leur manière, à l’aboutissement de cette thèse. Je pense aux collègues, chercheurs ou étudiants, pour leurs apports scientifiques glanés au fil des conversations, à Alain Coustaury pour ses clichés anciens et aériens de la Moyenne Vallée du Rhône, au service de documentation de la Chambre d’agriculture de la Drôme, etc. Le soutien des amis fut également précieux. Je tiens aussi à exprimer ma reconnaissance envers tous ceux qui m’ont fait une place sous leur toit pendant cette période, Josselyn, Fanny, Céline et Mathieu, et un grand merci à Marie-Thérèse et Jean-Pierre Praly qui m’ont recueillie en période difficile.

Enfin, je veux dire toute ma gratitude à ma famille, qui m’a soutenu sans faillir pendant ces longues années, en acceptant mes trop nombreuses absences, en assurant le gîte et le couvert dans les périodes d’écriture. En particulier, un immense merci à Mikaël, pour son soutien moral et matériel digne d’un directeur sportif !

Index des sigles utilisés

AB : agriculture biologique

ADEAR : association pour le développement agricole et rural

AMAP : association pour le maintien d’une agriculture paysanne

ANEEFEL : association nationale des expéditeurs exportateurs de fruits et légumes

AREEFEL : association régionale des expéditeurs exportateurs de fruits et légumes

AOC : appellation d’origine contrôlée

AOP1 : association d’organisations de producteurs

BEPA : brevet d’étude professionnelle agricole

BPA : brevet professionnel agricole

BRM : bassin Rhône-Méditerranée.

BTA : brevet de technicien agricole

CCI : chambre des commerces et de l’industrie

CCP : certification de conformité de produit

CCRV : communauté de communes Rhône-Valloire

CCVD : communauté de communes du Val de Drôme

CDOA : commission départementale d’orientation agricole

CDPRA : contrat de développement de pays Rhône-Alpes

CDRA : contrat de développement Rhône-Alpes

CEE : communauté économique européenne

CEMAGREF : institut de recherches en sciences et technologies de l’environnement (ancien centre d’études des machines agricoles, du génie rural, et des eaux et forêts)

CETA : centre d’étude des techniques agricoles

CFPPA : centre de formation professionnelle pour adultes

CGD : contrat global de développement

CIVAM : centre d’initiative pour valoriser l’agriculture et le milieu rural

CNRS : centre national de la recherche scientifique

CRA : chambre régionale d’agriculture

CREDOC : centre de recherche pour l’étude et l’observation des modes de vie

CROF : contrat régional d’objectif filière

CSF : comité stratégique fruits Rhône-Alpes

CTE : contrats territoriaux d’exploitation

CTIFL : centre technique interprofessionnel des fruits et légumes

DDAF : direction départementale de l’agriculture et de la forêt

DES : diplôme d’études de spécialité

DGCCRF : direction générale de la consommation, de la concurrence et de la répression des fraudes

DIREN : direction régionale de l’environnement

EA : exploitation agricole

EARL : entreprise agricole à responsabilité limitée

EPCI : établissement public de coopération intercommunale

FDGEDON : fédération départementale de gestion et défense contre les organismes nuisibles

FDSEA : fédération départementale des syndicats d’exploitants agricoles

FEDER : fond européen pour le développement économique régional

FEOGA : fond européen d’orientation et de garantie agricoles

FNPF : fédération nationale des producteurs de fruits

FQC : filière qualité carrefour

FSS : formation socio-spatiale

GAEC : groupement agricole d’exploitation en commun

GD : grande distribution

GIE : groupement d’intérêt économique

GMS : grandes et moyennes surfaces

GSF : grandes surfaces du frais

GVA : groupement de vulgarisation agricole

HACCP : hazard analysis et critical control point

HDR : habilitation à diriger des recherches

IAA : industrie agroalimentaire

IG : indication géographique

IGP : indication géographique protégée

INRA : institut national de la recherche agronomique

INRA-SAD : institut national de la recherche agronomique – département science pour l’action et le développement

ISARA-Lyon : institut supérieur d’agriculture Rhône-Alpes de Lyon

JA : jeunes agriculteurs

JAC : jeunesse agricole chrétienne

LR : Languedoc-Roussillon

MDD : marque de distributeur

MFR : maison familiale et rurale

MIN : marché d’intérêt national

OCM : organisation commune de marché

OILB : organisation internationale de lutte biologique

OMC : organisation mondiale du commerce

OP : organisation de producteurs

OPA : organisation professionnelle agricole

PAC : politique agricole commune

PACA : Provence-Alpes-Côte-d’Azur

PAV : prix après vente

PFI : production fruitière intégrée

PIDA : programme intégré de développement agricole

PLM : Paris-Lyon-Marseille

PLU : plan local d’urbanisme

PSADER : projet stratégique agricole et de développement rural

PSDR : pour et sur le développement régional

PVC : point de vente collectif

RGA : recensement général agricole

SARL : société à responsabilité limitée

SAU : surface agricole utilisée

SCEA : société civile d’exploitation agricole

SEFRA : station expérimentale fruitières Rhône-Alpes

SICA : société d’intérêt collectif agricole

SIQO : signe officiel de la qualité et de l’origine

SMIC : salaire minimum interprofessionnel de croissance

SNM : service des nouvelles du marché

Sous-système PDC : sous-système production-distribution-consommation

SPL : système productif localisé

SYAL : système agroalimentaire localisé

TRIPS agreement : agreement on trade related aspects of intellectual property rights

UE : union européenne

UEEFEL-RA : union des expéditeurs exportateurs de fruits et légumes de Rhône-Alpes

UTA : unité de travail annuel

VD : vente directe

Notes
1.

Le sigle AOP est également utilisé dans la littérature pour désigner une Appellation d’Origine Protégée. Pour éviter toute confusion, dans ce document nous utiliserons le sigle AOP uniquement pour désigner les associations d’organisations de producteurs, car c’est un terme que nous utilisons davantage.