Pour caractériser cet espace productif à partir des sources statistiques existantes, nous avons sélectionné l’ensemble des cantons qui contenaient les communes précédemment identifiées. Ainsi, l’espace de l’arboriculture de la Moyenne Vallée du Rhône telle que nous l’avons définie couvre 31 cantons et 301 communes (Carte 4).
En 2006, l’arboriculture est une activité qui occupe une place importante dans cet espace (Tableau 6) à la fois en termes d’activité agricole et d’emploi local. En moyenne, elle est présente dans plus de 38% des exploitations agricoles et elle occupe près de 10% de la SAU totale. Elle emploie l’équivalent de 8 538 travailleurs à temps plein, soit 1,7% de la population totale55. Par ailleurs, l’arboriculture dans la Moyenne Vallée du Rhône est majoritairement pratiquée sur des exploitations de taille moyenne (le verger moyen est de 5,7 ha par exploitation), familiales (54% de la main d’œuvre est familiale) et qui cultivent plusieurs espèces de fruits.
Sources : fond IGN, source RGA 2000 Agreste. Réalisation C. Praly.
Sources : fond IGN, source RGA 2000 Agreste. Réalisation C. Praly.
Sources : fond IGN, source RGA 2000. Réalisation C. Praly.
Principales caractéristiques | Valeur en 2000 | Indicateurs |
Population totale | 500 000 hab. | |
Superficie | 438 525 ha | |
SAU communale | 184 203 ha | 9,8% de la SAU communale en verger 6 espèces |
Surface verger 6 espèces | 18 107 ha | 5,7 ha de verger par exploitation fruitière |
Nombre d’exploitations fruitières | 3 185 | 38,7% des exploitations agricoles possèdent un verger 6 espèces |
Nombre d’exploitations total | 8 220 | |
Main d’œuvre employée par les exploitations fruitières | UTA (2000) | Indicateurs |
UTA total | 8538 | 2,7 UTA par exploitation fruitière |
UTA familiale | 4612 | 54% de la main d’œuvre totale |
UTA salariés permanents | 662 | 7,8% de la main d’œuvre totale |
UTA salariés saisonniers | 3224 | 37,8% de la main d’œuvre totale |
Sources : RGA 2000 par commune et par canton. Réalisation C. Praly
Les figures (Figure 3 et Figure 4) montrent l’importance relative des différentes espèces de fruits cultivées dans la Moyenne Vallée du Rhône, à la fois en termes de surfaces cultivées et de nombre d’exploitations concernées. Sept espèces principales sont produites, parmi lesquelles la pêche-nectarine représente 37% du verger avec près de 7 000 ha en 2000. L’abricot est la seconde espèce la plus cultivée, occupant 32% du verger. Viennent ensuite la pomme et la cerise, couvrant respectivement 11% et 10% du verger, puis la poire, les petits fruits et le kiwi.
Sources : RGA 2000, réalisation C. Praly
Mais ces chiffres indicateurs des surfaces cultivées et donc des volumes de production par espèces ne sont pas représentatifs du nombre d’exploitations concernées. En effet, la pêche-nectarine est une production très spécialisée qui n’est en réalité cultivée que par un millier d’exploitations dont le verger moyen s’élève à 6,6 ha par exploitation. L’abricot et la cerise sont en revanche les espèces les plus répandues, présentes dans un peu plus de 2000 exploitations chacune, soit dans deux tiers des exploitations fruitières de la Moyenne Vallée du Rhône. Le verger d’abricot moyen, assez important (2,7 ha par exploitation), montre l’importance économique de cette espèce alors que celui de cerise, beaucoup plus faible (0,9 ha par exploitation), souligne son rôle de production complémentaire. Enfin, les autres productions que sont les pommes, les poires, les petits fruits et le kiwi ne sont présentes que dans une petite proportion des exploitations mais montrent des vergers moyens significatifs, indicateurs de l’importance économique que revêtent ces productions pour les exploitations concernées.
Sources : RGA 2000, réalisation C. Praly.
Voyons quelle est la filière qui permet de commercialiser ces sept espèces de fruits, issues des 3 185 exploitations fruitières de la Moyenne Vallée du Rhône.
Etant donné que 38% de la main d’œuvre est constituée d’ouvriers saisonniers, le travail dans les vergers concerne en réalité beaucoup plus que 8 538 personnes chaque année.