b) Le Sud-Ardèche

L’espace du Sud-Ardèche correspond à la vallée de l’Eyrieux, comprenant 27 communes. Il se caractérise par une forte déprise de l’activité fruitière : les surfaces de vergers ont diminué de 47% entre 1979 et 2000, et n’occupent plus que 15% de la SAU communale. L’arboriculture n’emploie que 1,6% de la population totale, avec une main d’œuvre majoritairement familiale. Ainsi, dans la vallée de l’Eyrieux, les systèmes de production sont restés traditionnels, familiaux, morcelés, avec des surfaces moyennes de vergers de 3,5 ha par exploitation. L’impact socio-économique de cette activité diminue au rythme des arrachages des pêchers.

Le pêcher est, en effet, presque la seule espèce cultivée ici, parfois escorté d’une ligne de cerisiers en bord de parcelle. Ils sont principalement situés sur les quelques parcelles planes de l’aval de la vallée (« plaine des Avallons » aux Ollières-sur-Eyrieux, plaine de Saint-Laurent-du-Pont et de Beauchastel) et de manière plus éparse on en observe encore sur les terrasses de Dunières-sur-Eyrieux et parfois même jusque sur les hauteurs de Saint-Maurice-en-Chalancon et du Cheylard. Les infrastructures anciennes témoignent d’une longue histoire locale, mais aussi de l’absence de renouvellement : terrasses, canaux et trappes d’irrigation, cabanes d’emballage (Photo 6, Photo 8).