Le type « expédition et vente aux intermédiaires régionaux » correspond aux exploitations qui commercialisent une part de leurs volumes par les circuits d’expédition et l’autre part par les intermédiaires régionaux, c’est-à-dire les détaillants et les transformateurs. Les exploitations assurent donc tout ou partie du travail de tri, de conditionnement et de livraison. Ce type concerne six exploitations caractérisées par leur grande diversité structurelle (Tableau 26) : des surfaces de verger allant de 6 à 35 ha, de l’exploitation individuelle au GAEC à trois associés avec société commerciale, de l’emploi de 1,7 à 20 UTA. Les producteurs sont de tous âges, de formation disparate et générale, peu spécialisée dans l’arboriculture276. Leurs installations sont intervenues entre 1972 et 1991, donc sur un large pas de temps et les dernières ont eu lieu avant la chute structurelle des prix.
N°EA | Pratique de commercialisation | Localisation | Surface verger | Système de production | Date d’instal-lation |
2 | Grossiste + détaillants régionaux | Sud Ardèche | 35 ha | Pêches/abr/kiwi | 1984 |
16 | Expéditeur + détaillants régionaux | Nord Drôme | 20 ha | Abr/cerises/pommes/ pts fruits |
1988 |
17 | Grossiste + détaillants et IAA régionaux + vente sur marché hebdo. | Nord Drôme | 6 ha | Abr/poires/cerises/ kiwi/pts fruits |
1985 |
19 | Expéditeurs + jus vendus en direct | Nord Drôme | 26 ha | Abr/cerises/poires + vignes | 1982 |
20 | Coopérative + détaillants régionaux | Nord Drôme | 8,5 ha | Cerises/pommes/poire + noix + céréales | 1972 |
23 | Coopérative + grossistes, détaillants et IAA régionaux | Nord Ardèche | 8 ha | Abricots/cerises + châtaignes | 1991 |
Dans leur diversité, ces exploitations ont en commun d’avoir développé une palette de débouchés pour valoriser au mieux leur production.
Trois producteurs sur les six concernés ont suivi une formation agricole, de niveau moyen (BEPA en élevage, BTA), tandis qu’un quatrième a suivi des études professionnelles dans un tout autre domaine (CAP).