2. Comparaison des marges partielles des débouchés

a) Analyse des charges par débouché

Pour chaque acheteur, les charges peuvent être décomposées en 3 postes :

  • le travail de tri / calibrage ;
  • le coût des emballages, selon que ce sont des plateaux de 5 kg ou de 9 kg ;
  • la livraison et/ou le temps consacré à la vente lorsque les clients viennent chercher les fruits à la ferme.

Certaines charges n’ont pas été calculées, parce que jugées trop infimes par rapport au chiffre d’affaires. Ce sont notamment :

  • le coût du stockage dans la chambre froide : il intervient de manière très aléatoire, et il est difficile d’évaluer le coût de l’électricité par kilo de fruits stockés.
  • le coût de fonctionnement de la calibreuse, à l’énergie électrique.

Nous distinguons trois calculs de charges différents, selon le type de débouché. En effet, pour l’apport à la coopérative, la seule charge de mise en marché correspond à la livraison jusqu’à la station, à la charge du producteur. Elle a été évaluée ainsi302, pour un aller-retour en camion chargé de 2 t. d’abricots :

Coût d'une livraison à la coopérative :    
2 t. transportées taux d'amortissement= 0,15€/km
    SMIC (au 1/07/07) = 8,44 €/h
    coût unitaire coût total  
Distance 80 km 0,15 €/km 12€  
Gasoil 10 L 1,15 €/L 11,5€  
Temps 3 h 8,44 €/h 25,32€  
    Total 48,82€  
    Coût / kg 0,0244 €/kg  

Pour l’apport aux grossistes et détaillant de la vallée, tous situés dans un proche rayon, les charges portent sur les trois postes, évalués comme suit :

Calcul du coût du tri/calibrage/conditionnement:  
800 kg d'abricots traités / h à 4 personnes ::    
  = 4*8,44/800 = 0,0422 €/kg  
         
Calcul du coût des conditionnements:    
    prix unitaire prix / kg d'abricot
  plateau 5 kg 0,6 0,12 €/kg  
  plateau 9 kg 0,7 0,08 €/kg  
         
Calcul du coût d'une livraison :  
1,5 t. transportées taux d'amortissement= 0,15€/km
    SMIC (au 1/07/07) = 8,44 €/h
         
    coût unitaire coût total  
distance 100 km 0,15 €/km 15  
gasoil 12 L 1,15 €/L 13,8  
temps 3,5 h 8,44 €/h 29,54  
    Total 58,34  
    Coût / kg 0,03889 €/kg  

Enfin, deux détaillants viennent chercher les fruits directement chez le producteur. Dans ce cas, le coût de la livraison est remplacé par la charge relative au temps passé pour la vente, évalué comme suit :

Calcul du coût d'une vente sur place:    
    coût unitaire coût total  
temps: 0,5h 8,44 €/h 4,22 €/vente

Finalement, on peut comparer les charges de mise en marché dans les figures suivantes, présentant d’abord le détail par débouché (Figure 35), puis la comparaison entre la coopérative et l’ensemble des autres débouchés (Figure 36).

Figure 35: Décomposition des charges de mise en marché par débouché
Figure 36: Décomposition des charges de mise en marché pour la coopérative et pour l'ensemble des autres débouchés
Notes
302.

L’ensemble des éléments, temps passé, durée, indicateurs de coûts, a été réfléchi avec le producteur concerné.