Pour chaque acheteur, les charges peuvent être décomposées en 3 postes :
Certaines charges n’ont pas été calculées, parce que jugées trop infimes par rapport au chiffre d’affaires. Ce sont notamment :
Nous distinguons trois calculs de charges différents, selon le type de débouché. En effet, pour l’apport à la coopérative, la seule charge de mise en marché correspond à la livraison jusqu’à la station, à la charge du producteur. Elle a été évaluée ainsi302, pour un aller-retour en camion chargé de 2 t. d’abricots :
Coût d'une livraison à la coopérative : | ||||
2 t. transportées | taux d'amortissement= | 0,15€/km | ||
SMIC (au 1/07/07) = | 8,44 €/h | |||
coût unitaire | coût total | |||
Distance | 80 km | 0,15 €/km | 12€ | |
Gasoil | 10 L | 1,15 €/L | 11,5€ | |
Temps | 3 h | 8,44 €/h | 25,32€ | |
Total | 48,82€ | |||
Coût / kg | 0,0244 €/kg |
Pour l’apport aux grossistes et détaillant de la vallée, tous situés dans un proche rayon, les charges portent sur les trois postes, évalués comme suit :
Calcul du coût du tri/calibrage/conditionnement: | ||||
800 kg d'abricots traités / h à 4 personnes :: | ||||
= 4*8,44/800 | = 0,0422 €/kg | |||
Calcul du coût des conditionnements: | ||||
prix unitaire | prix / kg d'abricot | |||
plateau 5 kg | 0,6 | 0,12 €/kg | ||
plateau 9 kg | 0,7 | 0,08 €/kg | ||
Calcul du coût d'une livraison : | ||||
1,5 t. transportées | taux d'amortissement= | 0,15€/km | ||
SMIC (au 1/07/07) = | 8,44 €/h | |||
coût unitaire | coût total | |||
distance | 100 km | 0,15 €/km | 15 | |
gasoil | 12 L | 1,15 €/L | 13,8 | |
temps | 3,5 h | 8,44 €/h | 29,54 | |
Total | 58,34 | |||
Coût / kg | 0,03889 €/kg |
Enfin, deux détaillants viennent chercher les fruits directement chez le producteur. Dans ce cas, le coût de la livraison est remplacé par la charge relative au temps passé pour la vente, évalué comme suit :
Calcul du coût d'une vente sur place: | ||||
coût unitaire | coût total | |||
temps: | 0,5h | 8,44 €/h | 4,22 | €/vente |
Finalement, on peut comparer les charges de mise en marché dans les figures suivantes, présentant d’abord le détail par débouché (Figure 35), puis la comparaison entre la coopérative et l’ensemble des autres débouchés (Figure 36).
L’ensemble des éléments, temps passé, durée, indicateurs de coûts, a été réfléchi avec le producteur concerné.