c) Considération des autres petites charges fixes

Deux charges n’ont pas été imputées au calcul des coûts de mise en marché par kilo d’abricots. Ce sont des charges fixes, directement liées à la commercialisation hors de la coopérative, mais indépendantes des quantités : le temps passé au téléphone et l’amortissement de la calibreuse.

D’une part, les accords commerciaux se concluent au téléphone, quasiment au jour le jour en saison. Ce sont généralement les acheteurs qui appellent le producteur et passent leurs commandes. Ainsi, celui-ci évalue le temps passé à environ trente minutes par jour pendant un mois, le temps de la saison d’abricots. En revanche, l’appel étant à l’initiative de l’acheteur, il ne considère pas avoir de frais téléphoniques particuliers.

Calcul du coût du « temps de négociation commerciale » : 0,5 h * 8,44 €/h * 30 j = 126,6€.

Ramené au kilo, on obtient un coût de 126,6 / 38 000 = 0,33 centimes d’euros / kg.

D’autre part, la calibreuse a été achetée d’occasion en 2001, 2300€. C’est une machine solide, qui ne demande quasi aucun entretien, et que le producteur pense pouvoir conserver ainsi jusqu’à sa retraite. Ce n’est pas un modèle très adapté à la forme ovale du Bergeron, elle nécessite donc une main d’œuvre importante pour corriger les erreurs de calibrage. Mais pour l’utilisation qui en est faite actuellement, et compte tenue de la disponibilité en main d’œuvre familiale, cet outil est satisfaisant pour le producteur. Elle a déjà fonctionné pendant sept campagnes, nous calculons donc son amortissement sur sept ans :

Taux d’amortissement annuel = 2300 / 7 = 328,6 €.

Ramené au kilo, on obtient le taux suivant = 328,3 / 38 000 = 0,86 centimes d’euros / kg pour 2007.

Ainsi, ces charges s’élèvent à 455,2€ pour 2007, ce qui est très faible. D’autant plus que les écarts de tri issus du calibrage sur l’exploitation sont intégralement vendus pour abricots à confiture aux gens du pays. Le producteur évalue le volume à environ 500 kg, vendus à 0,75€/kg. En comptant les charges liées au calibrage et aux emballages, cela représente finalement un résultat net de :

Recettes Charges
500 * 0,75 = 375 € Calibrage : 500 * 0,0422 = 21,1€
Emballages : 500 * 0,08 = 40€

Résultat net = 314 €

Le résultat de la vente des écarts de tri couvre 80% des charges représentées par le temps passé au téléphone et par l’amortissement de la calibreuse. En outre, à partir de 2008, la calibreuse qui constitue la part la plus importante de ces charges, pourra être considérée comme totalement amortie. Ainsi, ces charges peuvent être écartées du calcul de la marge partielle de mise en marché.