I. Les grossistes et les petites IAA locales, opérateurs valorisant la « proximité » de la production

Souvent considérés comme « l’aval », comme les intermédiaires privés qui prélèvent des marges aux dépens des producteurs, les grossistes et les IAA sont des opérateurs rarement inclus dans les études et les projets conduits par les professionnels de la filière régionale. Leurs statuts d’entreprises privées les excluent des instances des OPA. Par ailleurs, leur culture d’entreprises, dont le contexte de marché concurrentiel encourage l’individualité et la confidentialité, rend leur accès difficile pour les acteurs de l’étude et de la recherche, pour qui, en revanche, les portes des producteurs et de leurs organisations s’ouvrent beaucoup plus fréquemment. Ainsi, ces professionnels sont mal connus tant des praticiens que des scientifiques334.

Notes
334.

Rares sont les publications qui analysent ces professionnels. Les travaux de Christine Margetic éclairent l’influence des grandes IAA du nord de la France sur les bassins de production légumiers et de pommes de terres (Margetic, 2004). Ce sont des entreprises d’envergure internationale qui ne correspondent pas aux exemples décrits ici. En revanche, nous n’avons pas connaissance de travaux portant sur le métier de grossiste spécialisé en fruits et légumes.