La Moyenne Vallée du Rhône présente un tissu important d’entreprises spécialisées dans la transformation des fruits (Tableau 33). Créées dans les années de dynamisme du bassin de production, parfois même par des producteurs, elles sont situées au cœur des vergers. Certaines ont peu à peu pris une ampleur internationale, d’autres conservent une envergure locale. D’après nos estimations, ces entreprises transforment environ 100 000 t. de fruits par an. Or, en 2006, la production de fruits (hors fruits à coques) des départements de la Drôme et de l’Ardèche représente 230 000 t. (sources SCEES). Le potentiel d’absorption des IAA représente ainsi une part importante (43% avec ces estimations) du volume de production du bassin. Cet héritage industriel peut constituer une ressource pour la production locale348, mais sous certaines conditions.
Entreprise | Produits | Localisation | Volumes / Chiffre d’affaires | Création | Envergure de l’entreprise | Marchés visés |
Hero France | Compotes et desserts | Allex | 71 M€ / 42 000t |
1976 - SICA Brunella | Internationale – membre du groupe Héro | GMS international : 16 pays |
RaviFruit | Fruits transformés pour industries | Anneyron | 32 M€ / 10 000t |
1981 | Internationale – membre du groupe Kerry Ingrédients | Haut de gamme, international (export 41%) |
Cap Fruit | Fruits transformés pour industries | Anneyron | 11 M€ | 1999 | Locale | Haut de gamme international (export 40%) |
Refresco France | Jus de fruits | Saint-Donat-sur-l’Herbasse | 103M€ | 1983 - Delifruit | Internationale – membre du groupe Refresco | GMS international |
Terre Adélice | Sorbets | Saint-sauveur-de-Montagut | 930 000€ | 1996 | Locale (5 à 10 UTA) | Haut de gamme Régional |
Les Glaces de l’Ardèche | Sorbets | Ucel | 690 000€ | 1996 | Locale (5 à 10 UTA) | Haut de gamme Régional |
Distillerie Gauthier | Alcools | Saint-Desirat | 5,2M€ / 500 000L |
1968 | Locale (25 à 30 UTA) | Haut de gamme National |
Distillerie Ogier | Alcools | Moras-en-Valloire | 1 M€ / 1000t / 300 000 L |
1988 | Locale (3 UTA + 15 saisonniers) | Haut de gamme International |
Sources : enquêtes personnelles, 2007-2008.
Nous parlons d’héritage parce que la présence d’IAA dans le bassin est ancienne, liée à l’histoire de l’arboriculture locale.