2. Les stratégies de valorisation de la production locale par les I.A.A., quand proximité rime avec maitrise de la qualité et valeur environnementale

La Moyenne Vallée du Rhône présente un tissu important d’entreprises spécialisées dans la transformation des fruits (Tableau 33). Créées dans les années de dynamisme du bassin de production, parfois même par des producteurs, elles sont situées au cœur des vergers. Certaines ont peu à peu pris une ampleur internationale, d’autres conservent une envergure locale. D’après nos estimations, ces entreprises transforment environ 100 000 t. de fruits par an. Or, en 2006, la production de fruits (hors fruits à coques) des départements de la Drôme et de l’Ardèche représente 230 000 t. (sources SCEES). Le potentiel d’absorption des IAA représente ainsi une part importante (43% avec ces estimations) du volume de production du bassin. Cet héritage industriel peut constituer une ressource pour la production locale348, mais sous certaines conditions.

Tableau 33: IAA spécialisées dans les fruits de la Moyenne Vallée du Rhône
Entreprise Produits Localisation Volumes / Chiffre d’affaires Création Envergure de l’entreprise Marchés visés
Hero France Compotes et desserts Allex 71 M€ /
42 000t
1976 - SICA Brunella Internationale – membre du groupe Héro GMS international : 16 pays
RaviFruit Fruits transformés pour industries Anneyron 32 M€ /
10 000t
1981 Internationale – membre du groupe Kerry Ingrédients Haut de gamme, international (export 41%)
Cap Fruit Fruits transformés pour industries Anneyron 11 M€ 1999 Locale Haut de gamme international (export 40%)
Refresco France Jus de fruits Saint-Donat-sur-l’Herbasse 103M€ 1983 - Delifruit Internationale – membre du groupe Refresco GMS international
Terre Adélice Sorbets Saint-sauveur-de-Montagut 930 000€ 1996 Locale (5 à 10 UTA) Haut de gamme Régional
Les Glaces de l’Ardèche Sorbets Ucel 690 000€ 1996 Locale (5 à 10 UTA) Haut de gamme Régional
Distillerie Gauthier Alcools Saint-Desirat 5,2M€ /
500 000L
1968 Locale (25 à 30 UTA) Haut de gamme National
Distillerie Ogier Alcools Moras-en-Valloire 1 M€ /
1000t / 300 000 L
1988 Locale (3 UTA + 15 saisonniers) Haut de gamme
International

Sources : enquêtes personnelles, 2007-2008.

Notes
348.

Nous parlons d’héritage parce que la présence d’IAA dans le bassin est ancienne, liée à l’histoire de l’arboriculture locale.